У всех свои хитрости

Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю

Аватара пользователя
Konger86
Бывалый
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Екатеринбург(Южная) - Урай, ХМАО-ЮГРА
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 48 раз

У всех свои хитрости

Сообщение Konger86 » 07 дек 2010, 12:12

В Этой теме хотелось бы обсудить способы ловли, снасти, на что и как для местных условий. Ну конешна рассказать или даже показать самодельные приманки.Вечером выложу фото своих фоваритов для зимы
Изображение

Aksenof

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Aksenof » 07 дек 2010, 12:37

Хорошая тема для размышлений!

Аватара пользователя
Konger86
Бывалый
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Екатеринбург(Южная) - Урай, ХМАО-ЮГРА
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Konger86 » 07 дек 2010, 20:25

Хотелось начать с балансиров, когда начанал ловить на них не мог понять как так рыба может клюнуть зимой на "голый" крючок(в моем сознании тогда это не укладывалось мы всегда ловили либо на червя, либо на глаз) с того времени прошло несколько лет и теперь я ловлю на них с удовольствием
вот некоторые из них:
Изображение

Изображение

Изображение

вот мои оснащенные удочки на одной стоит леска 0.18 на другой 0.14 плюс кивок под вес баланса
Изображение
кивок ставлю целеноправленно не все поклевки окуня чувствуются в руку. Почти все балансиры стараюсь оснастиь тройниками, хотя на некоторых балансирах нет ни каких подсадок на тройниках всегда это исправляю кембриками из изоляции
Изображение
у меня до 80% поклевок происходить на нижний тройник с подсадкой изоляции либо с эпоксидной каплей
Изображение
Целенаправленно ловлю окуня, щука попадается как прилов, ну чаще всего обкусывает леску. В этом году хочу собрать снасть специально под щуку мощный удильник, леска, поводок.
Ни кому не хочу навязывать эту приманку но бывает моменты особенно в начале или в конце зимы когда балансир показывает отличный результат и в среденем окунь на него попадается покрупнее. Ну вот немного о балансирах кому интиресно пишите буду рад пообщатся.
Изображение

Аватара пользователя
фармацефт
Бывалый
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 12:54
Откуда: Екатеринбург-Эльмаш-Мортка-Сотник
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: У всех свои хитрости

Сообщение фармацефт » 07 дек 2010, 22:46

Дааа, балансирная рыбалка это тема :!: Более менее плотно начал осваивать как раз в этих краях, а именно на Зеленом.
Первым освоил Димка, брат жены...Когда окунь отказывался клевать почти на все включая блесенки, мормышки и нырку Дима ворочал и ворочал окуня на балансы...Ессесно меня это задело и я начал пробовать разные удочки, кивки, балансиры...И вот пока на чем остановился: две удочки одна под окуня, другая под щуку. Под окуня оснащена катушкой демиклаб, леска 0,25(шимано) без поводка, кобальтовый кивок. Под щуку удочка подлинней и посерьезней с точки зрения нагрузки, рассчитана на ходовую рыбалку стоя, оснастил я ее мультом хайбо который без дела у меня валялся лет 8(ну не прижился он у меня на летней рыбалке)-кто-то скажет-тяжеловато....зато есть регулируемый фрикцион....потому как замаялся искать зимнюю катушку с фрикционом; удочка так же оснащена кобальтовым кивком, но покороче и потолще, леска 0,35(флагман партнер) и обязательно поводок. Кивки под балансы это отдельная тема так как долго не мог подобрать то, что бы меня устроило: что бы кивок не "проваливался" под балансом, позволял "разогнать" баланс и хорошо передавал поклевку. Короче остановился пока на тех, что на фото: на окуневой удочке рабочий вес приманок 5-30гр., на щучей 15-45гр..

Изображение

Ниже фотки моих самых уловистых балансиров

Изображение

По названию фирм обычно не заморачиваюсь(хотя мнение абсолютного большинства-рулят куусамовские балансы), обычно при покупке консультируюсь у спецов(благо знаю лично таких-не обманут). На северах по хорошему окуню идеально работают так называемые "тампаксы" красная головка и белое тело(на фотке видно как их потрепали и "отъели" передние крючки :lol: ). Хорошо работали на Кеспантуре, Волхотурах, Гнилом...

На среднего окуня отлично работают вот эти два баланса

Изображение

Который покрупнее переклеен уже не однократно...который поменьше иногда не требует вооще ни какой игры(достаточно чуть пошевелить). Опробованы на Зеленом, Шайтане, Красном Яру...

Ну и ессесно почти всегда меняю тройники, слева на фотке самые рабочие...Самый убойный-это красный тройник с зеленооранжевобелой бусиной и красным стеклянным глазком( ради прикола цеплял его одного прямо на карабин и....ловил окуня) на фото в вехнем правом углу...

Пы сы: сознательно в свое время сделал выбор в пользу монофильной лески на балансирных удочках потому как плетенка просто достала своими "зацепами" за края лунок...особенно в сильный мороз...

Ну вот пока все...че еще вспомню-напишу.
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!

Aksenof

Почему балансир ловит

Сообщение Aksenof » 17 дек 2010, 01:41

Привет форумчане! Нужная информация для тех кто хочет ловить на баланс! Балансир появился в арсенале российских рыболовов сравнительно недавно, 25-30 лет назад. Его способность ловить рыбу способствовала быстрому росту его популярности, однако, часть рыбаков отнеслась к новшеству отрицательно, продолжая ловить хищника на вертикальные блёсны. Почему? Да потому, что у них ловля на балансир, что называется, «не пошла».

Я бы хотел рассмотреть здесь все аспекты, которые относятся к успешной ловле хищника, в частности - окуня, на балансир.

Выбор балансира

Балансиры давно перестали быть экзотикой, и на прилавках рыболовных магазинов они представлены очень широко. Какой выбрать? Они все такие красивые…

Красота балансира – дело десятое. Самым главным качеством его является способность играть, то есть, при взмахе удильником уходить в сторону, отклоняя леску от вертикали, а по окончании взмаха – мгновенно разворачиваться и возвращаться под лунку «головой» вперёд. Иногда в Интернете можно встретить совет типа: «при выборе балансира испытайте его в бочке с водой или на неглубоком месте, понаблюдайте за его игрой».

Отличный совет! Только вот беда, при средней цене балансира под 300 рублей много образцов для сравнительных испытаний купить вам вряд ли удастся. Поэтому в Интернете нужно искать не советы, а отзывы бывалых, анализ, проводимый рыболовными журналами, но при этом учитывать возможную меркантильность пишущего. Например, если на одной страничке сайта компании «Вася Пупкин» вам расписывают, как замечательно ловят рыбу балансиры компании «Вася Пупкин», да фотографии судаков приводят (а те судаки – втрое толще лунки), да поясняют, что балансир, как таковой, был придуман дедом Васи Пупкина, а на другой страничке вы встречаете предложение купить эту чудо приманку, то можно, застыдившись своего неверия в людей, предположить, что не совсем правду написал Вася Пупкин на этой страничке, и что он хочет на вас нажиться.

А иногда, блуждая по Сети, можно встретить и такое: «Игра балансира заключается в том, что он поднимается вертикально вверх, а при падении вращается вокруг своей оси». Клянусь, сам читал что-то вроде этого. Написавший эту статью человек либо чистый теоретик, причём не из грамотных, либо ему вместо балансира продали замысловатую джиг-головку, либо у него был нормальный балансир, но с отломленной хвостовой лопастью.

Читайте, ищите, но не будьте слишком доверчивы. Ваш опыт и здравый смысл – вот к чему нужно прислушиваться. Если на нескольких сайтах, в форумах, да и в рассказах ваших знакомых, фигурирует, например, Rapala W5 или Nils Master Jigger1 – стоит присмотреться к этому балансиру, а может быть, и купить его и его ближайшего конкурента.

Итак, балансир куплен. Но это – полдела. А дело – в том, что балансир требует несколько другой работы удильником, чем та, которую мы привыкли наблюдать при использовании вертикалок. Как блеснят вертикальной блесной? Короткий и резкий взмах, напоминающий подсечку и резкое же опускание кончика удильника в исходное положение. Пауза, и снова – резкий взмах. Такая игра для балансира неприемлема.

Почему балансир уходит в сторону, когда вы тянете его вверх? Потому, что поток воды воздействует на наклонную хвостовую лопасть, причём сила воздействия перпендикулярна этой лопасти. И эта сила может быть разложена на две: одна направлена вертикально вниз, параллельно леске, а другая – горизонтально, перпендикулярно ей. Первую вы преодолеваете силой своей руки, а второй силе не противостоит почти ничего, кроме сопротивления воды. Оно невелико благодаря обтекаемой форме приманки, и балансир под действием этой горизонтальной силы уходит вбок. Но сопротивление воды – это не всё! Как любое тело, обладающее массой, балансир обладает инерцией. А это значит, что на то, чтобы набрать скорость и отклониться от вертикали, требуется время. Но при резком взмахе времени-то и не хватает. Физика, однако, механика, это понимать надо…

Вывод напрашивается сам собой: взмахи удильником должны быть плавными, как и сбросы. Вы не должны терять контакта с вашим балансиром ни на миг. Я бы сравнил движения руки при ловле на балансир с движениями руки маляра, красящего кистью стенку. Довольно быстро и плавно – вверх и вниз, вверх и вниз.

Лично я при ловле балансиром делаю два – три – четыре таких плавных взмаха-потяжки, без пауз между ними. Зачем? А тут стоит вернуться к физике и задать себе вопрос: почему балансир не уходит в сторону бесконечно далеко? А потому, что при отклонении лески от вертикали появляется ещё одна сила, стремящаяся вернуть балансир в нижнюю точку. Это сумма силы тяжести и силы натяжения лески. В нижней точке они разнонаправлены и уравновешивают друг друга, но, чем больше угол отклонения лески от вертикали, тем больше эта сила. И при достижении определённого угла эта сила уравновешивает силу, заставляющую приманку уходить вбок. Всё, балансир дальше не плывёт! Он разворачивается и возвращается в исходную точку.
В принципе, максимальное отклонение от вертикали при единичном взмахе – это важная характеристика балансира.

Но, обратите внимание! Я сказал: «при ЕДИНИЧНОМ взмахе»! Представьте себе, что вы начинаете следующий взмах как раз тогда, когда балансир, набрав скорость, подходит к нижней точке своей траектории. В этом случае к упомянутой горизонтальной силе добавляется попутно направленная сила инерции набравшего скорость балансира! Значит, он «пойдёт» дальше, отклонит леску сильнее! Проще говоря, балансир можно «раскачать» подо льдом. Понятно теперь, зачем я делаю серию взмахов без паузы? Нет, полезная всё же наука – физика.

Теперь о пресловутой бочке с водой. Она может быть вам полезна, но не для выбора балансира, а для того, чтобы воочию увидеть, как ведёт себя приманка при тех или иных ваших действиях: при быстрой потяжке, при медленной, при сбросе из крайнего положения, при сбросе из состояния покоя… Поиграйте с ним, научитесь его оживлять, и «запомните» рукой ощущения. Тогда вы, сидя на льду, с уверенностью сможете сказать, как движется подо льдом ваш балансир.

Обратите внимание: привязанный к леске балансир должен висеть горизонтально, или чуть-чуть задирать нос. Это – важно, от этого зависит наклон хвостовой лопасти и «подвижность» приманки. Иногда после поклёвки тугой узел смещается и балансир наклоняется вперёд. Если вы не заметите этого, будете долго удивляться, почему все кругом дерут окуня, а у вас – ни тычка? Периодически проверяйте положение приманки, а ещё лучше – не вяжите тугих узлов, пусть это будет просто петелька.

О крючках

Некоторые производители выпускают и продают балансиры, оснащённые только двумя крючками – носовым и хвостовым, без подвесного тройничка. Это вызывает недоумение у тех, кто когда-нибудь ловил рыбу на балансир. Рыбаки отлично знают, что, по крайней мере, 70 % рыбы вешается именно на тройник. Почему это так? Опять – физика, куда мы без неё… Знаете, как окунь хватает добычу? Он не наскакивает на неё с разбегу. Широко раскрыв пасть, он резко всасывает воду, и добыча, мелкая рыбёшка (которую и призван имитировать балансир) влетает в эту пасть с током воды. Но то – рыбёшка. Она почти ничего не весит в воде, вес равен нулю. Плотность её тела равна плотности воды, поэтому и сила инерции (опять мы об этом, а куда деваться?), действующая на неё при всасывании окунем, не отличается от инерции воды. Окуню легко её всосать. А балансир – тяжёлый, металлический. И всосать его окуню труднее. Зато свободно висящий под брюхом балансира тройничок – лёгок, и первым влетает в пасть жадного окуня. Поэтому балансир обязательно должен быть оснащён подвесным крючком. Тройничком, или одинарным на цепочке, хотя при таком варианте возможны перехлёсты за леску и другие крючки. Полезна пластмассовая капля на цевье крючка: яркая и лёгкая, она не только даёт окуню «точку атаки», но и делает крючок легче в воде, за счёт меньшей плотности пластмассы. Такой крючок попадает в пасть хищника очень легко.
О размерах и расцветке

Ну, с размерами приманки на окуня всё ясно. Для Ладоги и Финского залива это обычно 5 см. Реже – 7 см, а ещё реже – 3 см. А вот расцветка…

Очередной раз выскажу мысль, которую кто-то сочтёт крамолой. В принципе, влияния той или иной расцветки на уловистость балансиров одной и той же модели ощутить не удаётся. Когда окунь берёт, он берёт всё. Когда он не берёт, он не берёт ничего, и приходится переходить на мормышку. Множество расцветок на прилавках магазинов – не более, чем маркетинговый ход.

Кто–то верит в силу влияния расцветки на уловистость балансира (воблера, поппера и т.д.) и собирает коллекцию: «Такого у меня нет, я беру!». Продавцам того только и надо, чтобы вы брали… А оказавшись на ладожском льду, в «толпе», вы присматриваетесь к приманкам соседей-конкурентов и с удивлением замечаете, что практически все ловят на Rapala W5, но расцветки у всех разные! У этого под окушка, а у того - под плотвичку, а вон и с голубым балансиром мужик. Лимонные, ярко-оранжевые, чёрные. А у этого дедка краска с приманки облезла давно, видать, много ловит, старый. И все дерут окуня наперебой.

Так что мой совет – выберите то, во что вы верите, и ловите. Я, например, ловлю на «окушка», и не жалуюсь.

О снасти

Удильник должен быть обычный. Ничего особенного: лёгкий, удобный в руке, прочный, ударостойкий на морозе. Желателен кивок. Не только и не столько для регистрации поклёвки (окунь так «вешается» на балансир, что это не пропустишь), сколько для придания игре балансира дополнительной мягкости и плавности – кивок выбирает слабину лески, помогает вам не терять с приманкой контакт.

Лично я пользуюсь самодельным удильником, который сделан по принципу «балалайки», только мощнее и с большей катушкой. Он удобно лежит в руке, а центр тяжести расположен у основания ладони – так рука совсем не устаёт. Кивок у меня сделан из спиральной стальной пружинки от автомобильного сальника, с пенопластовым шариком на конце.

Не понимаю людей, проектирующих удильники с катушкой впереди ручки – видать, это теоретики, которые никогда не сверлили за день десятки лунок и не махали удильником часами. Кстати, расхваливание таких изделий - это ещё один пример вполне меркантильного интереса. Пусть барахло, но продавать-то надо! Справедливости ради нужно сказать, что материалы этих покупных изделий иногда бывают хороши, на серьёзном морозе выдерживают падение на голый лёд без поломки.

О леске

Балансир более требователен к качеству лески, чем вертикальная блесна. Вертикалка будет работать и на леске с диаметром 0,5 мм. Для неё выбор диаметра лески диктуется соображениями прочности и незаметности лески для рыбы. Для балансира такой подход неприемлем. Здесь первоочередное значение приобретает сопротивление лески боковому отклонению. Понятно, что чем больше глубина и толще леска, тем хуже будет играть балансир.
Но соображения прочности тоже нельзя сбрасывать со счетов – рыба попадается и крупная, а балансиры – дороги…

И некоторые ставят вместо обычной монофильной лески – плетёнку.
На мой взгляд, это ошибка.
Несомненно, плетёнка прочна, при одинаковой разрывной нагрузке её диаметр (и сопротивление воде при боковом перемещении) в разы меньше, чем у обычной лески. Но! Плетёнка очень чувствительна к истиранию. А вы помните, что у вас образуется в лунке, при самом лёгком морозце? Правильно. Корочка льда, с острыми такими кромочками. Верхний, «супергладкий» слой хвалёной зимней плетёнки исчезнет за одну рыбалку. После этого плетёнка начнёт впитывать воду, будучи вытянутой на лёд, она замёрзнет и будет ломаться, как обычная сосулька. Рабочий конец плетёнки нужно будет менять каждую рыбалку, а это – 4-5 метров минимум. А сколько стоит метр плетёнки? Ну, не будем о грустном…

Итак, лучший выбор – монофильная леска, качественная, тонкая, с диаметром 0,14 … 0,16 мм и разрывной нагрузкой около 2,3 … 2,8 кг. И лучше, если она будет контрастной на снегу и льду.

Советов по поиску рыбы и её ловле в этом материале давать не буду, это – отдельная тема. Но один совет всё же дам. Вы должны чётко представлять себе, на какой глубине ловите. И контролировать длину лески, которую вы вынимаете из лунки. Когда балансир приблизится к нижней кромке льда – малый ход! Эти приманки чрезвычайно зацеписты, что, в сочетании с их способностью уходить вбок при потяжке, приводит к частым зацепам за лёд. А освободить дорогую приманку при толщине льда полметра и более бывает трудно…

Ну, вроде бы и всё.
Ах, да, последнее: Ни чешуи вам, ни хвоста!

Aksenof

Проводка зимней блесны

Сообщение Aksenof » 17 дек 2010, 01:49

С первого взгляда, зимнее блеснение выглядит довольно просто и отчасти это - правда. В этом виде ловли нет прикармливания и сложного снаряжения, рыболов находится один на один с рыбой, а связывает их лишь короткая удочка, блесна и… мастерство.

То, без чего успех не придет, и рыбалка не состоится, несмотря даже на терпение и труд, которые в данном случае, без искусства владения этой простой снастью, абсолютно бесполезны.

Много написано и рассказано у костра о волшебных блеснах, которые, являясь «секретным оружием», в конечном итоге решали все. Звучит это порой вполне правдоподобно, но смешно предполагать, что новичок, прикупив десяток самых уловистых приманок, вдруг в одночасье станет мастером и тут же начнет бить рекорд за рекордом. Это может и получиться, но один раз и волей случая. Трудовая рыбалка, а для зимы другое определение подобрать сложно, не подразумевает случайностей и неточностей, а любая, самая лучшая блесна без умения вселить в нее жизнь правильной игрой, будет просто дорогим куском металла, безжизненно повисшим на леске.

Первое и, пожалуй, самое главное, с чего следует начинать, это выбор правильного горизонта ловли, а вернее, проверка всех уровней на предмет нахождения рыбы.

Конечно, первое, что приходит в голову, что вся рыба стоит на глубине, и вряд ли будет находиться вполводы и у нижней кромки льда. Это – самая распространенная ошибка, как начинающих, так и опытных блеснильщиков, которые в горячке быстрого поиска и сверления лунок и в погоне за покрытием как можно большей площади, забывают об этом простом правиле.

Дело в том, что подо льдом начинается другое, трехмерное измерение и рыба может пойти не только вправо или влево, вперед и назад, но с таким же успехом и вверх и вниз. Эти передвижения, которые происходят со сменой горизонта, могут быть связаны со многими факторами, такими, например, как более богатые кислородом слои воды, разность температуры и движения кормовой рыбешки и так далее. Причем, на одном и том же водоеме хищник с одинаковым успехом может находиться и на дне, и вполводы и у поверхности. Соответственно, рыболов, который пытается поймать рыбу только на дне, ровно в три раза снижает свои шансы на результативную поклевку. Самое интересное во всей этой истории, что тот же окунь, стоящий вполводы, не будет стремглав кидаться на нечто, копошащееся на дне - зима все-таки.

Следующий фактор, на который следует обратить внимание – это ритм игры. Как во всяком музыкальном произведении (мы не зря упоминали слово «искусство»), без ритма нет музыки. Хотя, в данном контексте точнее было бы выразиться, «без сбоя ритма» нет поклевки. Монотонные взмахи удильником, конечно имеют успех, и вся активная рыба отзывается на такую игру практически сразу. Но это бывает редко. В большинстве случаев, монотонные и однотипные движения блесны лишь собирают вокруг нее интересующихся, и, как показывает практика, это зрелище интересует хищника не очень долго и в итоге, после безучастного разглядывания, рыба расходится по своим делам. Здесь необходим толчок, провокация.

С появлением камер подводного наблюдения, некоторые вопросы, связанные с поведением приманки под водой и реакция на нее рыбы, стали более понятны. В сети есть много видеороликов подобного содержания (например: Братья Щербаковы - Подводное расследование: Зимние блесны и балансиры и Ловля окуня - взгляд из подо льда) и основное, на что стоит обратить внимание, это – момент атаки того же окуня. Вначале, на однотипные движения блесны окуни собираются вокруг незнакомого предмета в небольшой кружок и наблюдают. Ключевое слово здесь – «незнакомого». Если бы блесна была мальком, окунь атаковал бы ее немедленно и без проволочек. Но блесна лишь привлекает окуня, а на хватку его провоцирует пауза, остановка, смена ритма подбрасывания блесны или медленный ее подъем. С чем это связано – не понятно, но факт остается фактом – амплитуду движения и ритм необходимо менять, причем делать это в одной и той же лунке и на разных горизонтах проводки.

Остановимся немного поподробнее на паузах. Пауза в игре вовсе не обозначает, что игра закончена. Для человека, привыкшего ловить на червяка, покажется глупостью остановить игру и ждать, пока рыба клюнет на неподвижный кусок металла. Это кажущееся противоречие. Блесна, зависшая на одном месте и без взмахов удильником, продолжает играть, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Если блесна снабжена к тому же подвесным тройником, это действие усиливается так же отдельными колебаниями тройника и всем тем, что на нем подвешено – люрексом, цветными нитками и бусинками. Для того, чтобы увидеть поклевку на этом этапе, удочку снаряжают кивком – прикосновение, особенно окуневое зачастую «в руку» не передается. Это, кстати, даже немного в большей степени относится и к балансирам, у которых на этих остаточных движениях и основано их магическое действие. Поэтому, пауза, прерывистый ритм и правильно выбранный горизонт – вот слагаемые успеха, с которыми необходимо постоянно экспериментировать.

Кроме этих, основных принципов правильной игры зимней блесны есть понятие амплитуды, или частоты движения блесны вверх и вниз. В идеале, вся игра должна происходить под стук невидимого метронома и под счет. Конечно, может показаться, что отсчитывать секунды и разы больше напоминает действия бухгалтера, нежели рыболова, но это не совсем так. Довольно трудно, не посчитывая количество взмахов, одинаково качественно обловить все, с трудом насверленные лунки. Можно отвлечься, задуматься и либо сняться с перспективного места раньше, чем нужно, либо попусту потратить драгоценное светлое время суток, облавливая заведомо пустоту. К счету довольно быстро привыкаешь и через некоторое время, эти секунды и разы практически не замечаешь.

Количество взмахов, которые необходимы для того, чтобы качественно обловить место, определяются опытным путем и для каждого водоема и времени суток может быть различным. Хотя, если проанализировать самые разные рыбалки, на самых разных водоемах, более 80-ти взмахов – это уже много. Активная рыба за это время себя в любом случае проявит. А в среднем, 30-40 взмахов в одном горизонте достаточно.

Итак, подводя итог этому небольшому материалу, алгоритм действий при игре блесной со льда должен быть примерно таким: отпускаем блесну на дно, слегка приподнимаем, делаем 30-40 взмахов удочкой, с интервалом 3-4 секунды. Во время этих равномерных взмахов, даем блесне спокойно повисеть на каждом десятке взмахов, например, секунд по 10-15. Равномерные взмахи в конце облова горизонта полезно сменить на более медленный подъем блесны, или провести серию резких рывков, 2-3 раза, после чего опять дать паузу и так далее, с каждым новым горизонтом. Леску подматываем, например, на 50 см каждый раз, вплоть до того момента, когда блесну уже будет видно в лунке.

Это, конечно, не инструкция по эксплуатации лунки с гарантированным результатом, а лишь пример, как можно ловить. Кроме этого «можно» есть несколько десятков различных комбинаций и все, в конечном итоге, зависит только от рыболова, его руки, настроения и, конечно, удачи. Как не бывает двух одинаковых автографов, так нет и аксиомы блеснения. У всех она своя, разная и неповторимая. Поэтому, сложив все эти слагаемые, скомбинировав их по-своему, вы и получаете то, за что с зимним блеснением можно потом не расставаться всю жизнь – неповторимость и постоянный креатив. Ну а если прибавить к этому многообразие конструкций зимних блесен, то, в целом, скучать, точно не придется.

Читаем и размышляем!

Aksenof

Балансир для новичка

Сообщение Aksenof » 17 дек 2010, 01:51

Какие балансиры предпочтительнее использовать зимой при ловле окуня?


Окунь — один из самых распространенных хищников, которого ловят зимой со льда на балансиры. Так как полосатый хищник не слишком то, казалось бы, и балансиры должны быть мелкого размера. Поэтому начинающие блеснильщики часто стараются приобретать мелкие модели, поскольку предполагают, что мелкую приманку схватят скорее, да и мелкий окунек ее мимо не пропустит. Но это не всегда правильно.

Вкратце опишу основные требования к окуневым балансирам.

Начнем с размера. Так как многие фирмы определяют его по своему стандарту, я буду указывать его исходя из длины тела приманки без учета длины хвоста. Самые мелкие размеры, около 2 см. применяются на небольших глубинах, при этом используются тонкие лески диаметром не более 0.15 мм. Мелкие модели не так подвижны и обычно уступают по уловистости моделям размера в 3,5 и 4 см. Их масса напрямую зависит от размера, чем больше балансир, тем на большей глубине им можно ловить окуня. Это правило относится и к водоемам, где есть течение. Самый популярный размер приманки для окуня составляет от 3,5 до 4,5 см. Игра приманки и ее размер имеют решающее значение.

Замечено, что когда окунь не очень активен, он, постепенно приближаясь к приманке, может некоторое время наблюдать за ее игрой, а затем теряет к ней интерес и медленно уплывает. В таких случаях полезны более крупные балансиры, обладающие большей площадью облова. Эти приманки уходят дальше в сторону и, возвращаясь по инерции в первоначальное положение, проходят зачастую мимо окуней.

Если приманка, уходя в сторону, теряется у окуня из вида, а потом внезапно появляется со спины и вновь удаляется, то у него мгновенно срабатывает инстинкт атаки, и следует поклевка. В период глухозимья у меня неоднократно были случаи, когда окунь совершенно отказывался клевать на мелкие балансиры. По 4-сантиметровым были редкие удары, а 5-сантиметровую приманку атаковал до тех пор, пока не повисал на крючке. В моменты активного клева более крупные приманки своими движениями передают колебания воды на большее расстояние, и поэтому привлекают хищника со значительной дистанции.

В то же время хаотичная или очень активная игра с прыжками, кульбитами и пикированием (как неестественная) только отпугнет потенциальную жертву. Поэтому у этих приманок очень важна правильная балансировка, а хвостовое оперение должно быть установлено без перекосов. Балансиры с мягким хвостом из беличьей шерсти обладают более спокойной игрой. Хвост в момент остановки приманки еще продолжает колебаться от завихрений воды и этим дополнительно привлекает окуня. Такие балансиры могут выручить в дни плохого клева.

Цветовое решение приманки играет немаловажную роль. Хотя на каждом водоеме есть своя наиболее уловистая окраска, она в течение дня может меняться в зависимости от освещенности водоема. Так как окунь является каннибалом и частенько поедает своих мелких сородичей, то на большинстве водоемов неплохо работают приманки полосатой расцветки под окуня, хороши и голографические серебристые, и светлые окраски под малька белой рыбы.

Яркие, вызывающие расцветки увеличивают улов, когда окунь особенно активен. При ловле на мели и из-подо льда выручит мелководный балансир, передний крючок которого развернут вниз. При ударах об лед он не выйдет из строя, а зацепистость его не хуже, чем у обычного.

Если вы впервые ловите на балансир, попробуйте поиграть им сначала дома в ванне или понаблюдать за ним, а лунке, когда позволяют освещенность и прозрачность воды. Запомните, как реагирует приманка на ваши движения, почувствуйте величину паузы, амплитуду взмаха и его скорость. На водоеме понаблюдайте за игрой опытного рыболова, и у вас все получится! Со временем, комбинируя размер, расцветку и подбирая игру приманки, можно добиться хороших результатов, даже, несмотря на посредственный клев....



Собственность сайта club-fish.ru Автор Игорь. При использовании материала гиперссылка на источник club-fish.ru - обязательна !

Aksenof

Балансир. Дисбаланс

Сообщение Aksenof » 17 дек 2010, 02:02

Удильник
Многие рыболовы пользуются совершенно неподходящими удильниками. Хороший удильник — это тот, который удобно лежит в руке, не создавая помех размером и особенностями конструкции. Длина его вместе с хлыстиком и сторожком может быть от тридцати пяти до пятидесяти пяти сантиметров — кому как нравится. Катушка не должна быть слишком маленькой, чтобы леска не так сильно скручивалась и наматывалась побыстрее.

К сожалению, из того, что имеется на сегодняшний день в продаже, только две модели подходят для серьезной рыбалки, да и те приходится дорабатывать. На первое место я бы поставил финский «Дельфин» (крупного калибра). У него правильные размеры, теплая синтетическая рукоятка подходящей длины и нужного диаметра. Но... Пружина стопора катушки не рассчитана на регулярное активное использование удильника и быстро выходит из строя, ломается. Кроме того, через отверстия в шпуле внутрь механизма попадает вода, замерзает там, и катушка начинает плохо вращаться. Приходится эти отверстия заклеивать.

Вторая модель — это «Техо», тоже крупного калибра, но там минусов еще больше. Прежде всего, это неудобная, короткая рукоятка, которая подходит разве что для захвата одними пальцами, причем удильник располагается почти вертикально. На балансир так ловить нельзя, тут нужен надежный захват всей кистью, поэтому рукоятку приходится наращивать, а это не так просто.

Что касается отверстий, то иногда кажется, что «Техо» только из них и состоит. Сплошные отверстия не позволяют положить удильник на снег, ловить в снегопад. Их приходится заклеивать. Кстати, отверстие возле рычага ослабляет этот важный узел. Слабовато и место крепления хлыстика. Для мелких окушков прочности хватит, но если рассчитывать на приличную добычу, то этот удильник требует усиления.

Дешевые восточные имитации финских удильников отличаются дешевым пластиком, не выдерживающим мороза, и вообще плохим качеством изготовления. Шпуля у них, как правило, вращается плохо, даже тяжелому балансиру приходится помогать сматывать леску рукой. Рекомендовать их для блеснения я бы не стал.

Сторожок
Некоторые рыболовы почему-то продолжают считать, что для ловли окуня на балансир не нужен сторожок. С этим я никак не могу согласиться. Окунь часто берет балансир так аккуратно, что поклевка почти не чувствуется даже в идеальных условиях. Что уж там говорить про сильный ветер или метель! Нередко окунь после очередного взмаха и паузы прижимает приманку на секунду и тут же выплевывает ее. Никакая интуиция здесь не поможет; тот, кто ловит без сторожка, пропускает множество поклевок, даже не подозревая о них, и у него складывается неправильное представление о клеве окуня и даже о его распределении по водоему.

Иногда ссылаются на мягкий хлыст удильника, дескать он и без сторожка все покажет. Могу сказать, что даже самый мягкий хлыст не заменяет сторожка, зато не дает сделать правильной подсечки, особенно когда ловля идет с большой глубины.

Сторожок может быть регулируемым или нерегулируемым. Регулируемый удобен тем, что его можно настраивать на разный вес и разную игру приманок, в зависимости от спроса рыбы. Например, во время высокой активности окуня сторожок должен давать возможность балансиру показывать все, на что тот способен, бегая резво и резко, а при слабой активности полосатого — напротив, должен сглаживать игру приманки, делать ее более плавной.

Нерегулируемый сторожок можно использовать в двух случаях: если вы работаете с балансирами одного калибра или если вы большой специалист.

Леска
Не следует увлекаться слишком тонкой леской: зимой при активном клеве она очень быстро выходит из строя. Для ловли окуня на 5-сантиметровый балансир я применяю мононить диаметром 0,16–0,18 мм, причем к середине и концу зимы полностью перехожу на 0,16. Для щуки рекомендую леску 0,25–0,28 мм и тонкий вольфрамовый поводок длиной до 15 см. Для судака подойдет леска 0,20–0,25 мм.

Узлы и застежки
Наблюдения за другими рыболовами на водоемах, а также вопросы, задаваемые во время разговоров и в письмах, приходящих в редакцию, свидетельствуют еще об одном удивительном факте: многие понятия не имеют, как правильно соединять балансир с леской. Не побоюсь в очередной раз повториться: привязанный глухим узлом, балансир теряет свою подвижность и привлекательность для рыбы. Поэтому его надо свободно подвешивать одним из двух способов: на незатягивающейся петле или на мини-застежке.

Разумеется, использование застежки очень удобно при частой смене приманок. Однако она может и мешать ловле, влияя на игру, изменяя силуэт приманки и создавая шум (скрежет) при трении об ушко балансира. Следовательно, чем меньше застежка, тем лучше.

Дисбаланс
Ну, для некоторых рыболовов и 15-миллиметровая застежка мелкая, да и ту они применяют с 10-миллиметровым вертлюжком, итого 25 мм. Вертлюжок создает дополнительный шум, и все это вместе резко ухудшает клев.

А ведь существуют аккуратные застежки из тонкой проволоки длиной до 10 мм, прочные, малозаметные и очень практичные. Кстати, их можно рекомендовать не только для балансиров, но и для других приманок.

Выбор балансира
Не все умеют правильно выбрать балансир, произвести его доводку. Ассортимент этих приманок сегодня довольно велик, как отечественных, так и импортных. Однако большинство имеющихся в продаже балансиров имеют те или иные недостатки, недоработки. В некоторых случаях их нетрудно исправить в домашних условиях, но иногда бракованный балансир проще (и дешевле) выбросить, чем довести до ума. Радует лишь то, что за последние годы качество многих моделей заметно улучшилось.

У покупных приманок встречаются такие недостатки, как неправильная балансировка, нарушение соотношения размеров тела и крючка, некачественный материал тела, плохие крючки, не пригодная для наших условий раскраска. Отдельно следует сказать о руле: он бывает хрупким, из неподходящего материала и не того цвета, а также криво приклеенным.

Баланс
Приблизительно балансировку приманки можно проверить в магазине, подвесив ее на иголку, крючок, застежку и т.п. Балансир должен висеть почти горизонтально, лишь чуть заметно подняв голову. В воде как более плотной среде за счет давления на руль он выровняется. Поэтому размер руля тоже связан с балансом.

Несбалансированность приманок может возникать даже не вследствие неправильной конструкции, а из-за использования некачественного сырья, несоблюдения технологии. Бывает, что в хорошую форму кое-как заливают какую-нибудь дешевую да еще и грязную смесь, так что неоднородность металла, пузырьки и другие включения изменяют центр тяжести получающейся приманки. С такой проблемой я сталкивался, в частности, у польских балансиров.

Крючки
Размер крючка должен быть в правильном соотношении с размером всей приманки. Слишком маленькие крючки не будут цеплять рыбу, слишком большие, толстые и тяжелые мешают работе балансира. Например, на 5-сантиметровом балансире в идеале должны стоять одинарники с шириной изгиба около 5 мм, на 7-сантиметровом — 7–7,5 мм. Из покупных приманок этому правилу отвечают, например, рапаловские, а вот тройники у них зачастую великоваты. Для 5-сантиметровых приманок лучше подходит тройник №14.

Жало одинарного крючка должно быть отогнуто вверх под значительным углом. Во время ловли иногда случается, что балансир ударяется о поверхность льда и головной крючок загибается внутрь. Чаще это происходит с недостаточно закаленными крючками. Чтобы вернуть крючок в исходное положение, надо иметь при себе плоскогубцы. Аккуратно зажав ими крючок, его медленно, покачивая, с постепенным увеличением усилия возвращают на место.

Руль


Щука на балансирРуль — один из главных элементов балансира и во многом определяет его игру. Если руль приклеен криво, так же криво будет плавать и приманка. Перед покупкой руль следует внимательно осмотреть: он должен находиться строго по центру. Кроме того, руль должен быть из прозрачного, а не из цветного пластика и не из металла.

Надо сказать, что некоторые отечественные балансиры оснащены рулями из очень хрупкого пластика, нередко рассыпающегося при ударе о лед или в зубах у щуки. А часть наших производителей применяет слабый клей, так что рули просто отклеиваются и отскакивают.

Расцветка
Если принять утверждение некоторых рыболовов, что рыбы не различают цвета, то этот вопрос можно было бы и закрыть. Но у меня на этот счет есть свое мнение. Основываясь на многолетних наблюдениях, я считаю, что рыба легко распознает оттенки и в зависимости от обстоятельств предпочитает те или иные из них. На разных водоемах и в различных условиях лучше работают разные расцветки. Наиболее же универсальной раскраской будет, на мой взгляд, та, которая максимально приближена по цветовой схеме к повседневной пище объекта ловли (например, серебристый балансир с синеватой или зеленоватой спинкой).

Бывает, что рыба идет на какие-нибудь из ряда вон выходящие, необычные цвета, и на это есть свои причины. Поэтому целесообразно иметь с собой набор балансиров с разными вариантами раскраски. Но есть у тех же финнов раскраски, совершенно не работающие, по крайней мере в наших условиях. Например, из всего многообразия рапаловских расцветок для водоемов Центральной России подходят от силы десять.

Работа удильником
Наблюдаешь за некоторыми рыболовами, и кажется, что они не блеснят, а багрят. Взмахи у них резкие, по полметра и более. Я думаю, что такие движения скорее могут помочь человеку согреться, чем наловить рыбы, хотя иногда что-то и попадается.

Работая удильником при ловле окуня на балансир, я чаще всего делаю взмах кистью руки, от десяти до двадцати сантиметров. Этого обычно вполне достаточно. Пауза для завершения работы балансира составляет от двух до четырех секунд, в зависимости от активности и настроения окуня. Иногда окуню надо, чтобы балансир задевал за дно или просто покачивался. Все эти приемы надо знать и при случае пробовать применять.

Кроме того, надо учитывать, что изменение угла наклона удильника автоматически ведет к изменению игры балансира. Вообще, можно сказать, что настоящий рыболов, как музыкант, сначала настраивает свой инструмент, а уж потом начинает на нем «играть».

Поклевка
Если окунь очень активен, то он хватает приманку уверенно и жадно. В моей практике был такой случай, когда после поимки очередного окуня я бросал балансир в лунку и он не успевал вытянуть леску на все десять метров глубины; где-то метрах на восьми леска останавливалась, и надо было тащить наверх очередного полосатого. Как будто там внизу кто-то насаживал окуней на крючок, как в «Бриллиантовой руке»! Подошедший приятель недоумевал: удильник лежит в стороне, а я таскаю рыбу.

— Считай до пяти, только не быстро.
Он считает.
— Видишь, леска остановилась, значит — пора, уже насадили!

Я вынимаю очередной трофей и смеюсь до слез. У приятеля отвисла челюсть и выпучились глаза, но это не помешало мне до конца воспользоваться фантастическим для ближайшего Подмосковья клевом. Шел снег, юго-западный ветер дул со скоростью 3–5 м/с, давление медленно росло и было где-то в районе 745 мм. Клев продолжался с 11.45 до 14.30, когда погода изменилась, небо очистилось от облаков и похолодало. Окуни были от 150 до 250 г.

Место мне попалось тогда интересное. Дно образовывало почти отвесную стенку, перепад с семи до десяти метров. Балансир сползал вниз, ударяясь об эту стенку, а вдоль нее и над ней стояла стая окуней.

Вываживание окуня
Некоторые блеснильщики после поклевки и подсечки резко бросают удильник на лед, причем пластмасса нередко раскалывается, лопается. Ну зачем, спрашивается, спешить, когда можно аккуратно положить удильник рядом с ящиком, медленно приподнимая окуня за леску левой рукой, пока освободившаяся правая не придет ей на помощь? Вообще надо действовать медленно, осторожно и скрытно. Быстрое и размашистое вываживание наверняка привлечет внимание окружающих, многие из которых наблюдают за «конкурентами» и тут же оповещают по телефону своих приятелей, если заметят, что у кого-то «пошло». Они все мчатся к вам, и клеву приходит конец. Хуже того: если один и тот же рыболов неоднократно «засвечивается» на рыбе, то он становится объектом самого пристального внимания «стервятников» и уже шагу не может сделать без их контроля.

Иногда рыболов после подсечки быстро поднимает рыбу с глубины, а перед самой лункой почему-то расслабляется, начинает медленнее работать руками, и получается сход. Этому могут способствовать тупой крючок или слабая подсечка, но вообще-то рекомендуется вытаскивать рыбу пусть не так быстро, но равномерно, без замедления.

Поведение на льду
Иному рыболову не мешало бы зарубить себе на носу, что ледобур — это не поршень, которым надо работать вверх-вниз, от самой ручки до ножей, «прокачивая» лунку. Мало того, что такими действиями рыболов портит рыбалку себе — он еще и не дает половить окружающим в радиусе до десяти и более метров!

Вообще-то, во время ловли лунку желательно полностью не освобождать от ледяной крошки, чтобы сквозь нее не проникал лишний свет. Уходя с лунки, следует ее присыпать снегом, тогда даже просверлив несколько лунок сравнительно недалеко одна от другой, вы не сильно нарушите естественный фон освещения подо льдом, на изменения которого рыба реагирует.

Дисбаланс
Использование эхолота во время клева окуня — полный абсурд. Ультразвуковые волны от этого аппарата словно оглушают рыбу, она прекращает кормиться и зависает в воде.
Время ловли

Распространено почему-то мнение, что если окунь не проявил себя до десяти утра, то можно сворачиваться. А ведь нередко бывает, что стайный окунь выходит на охоту не на рассвете, а часов в одиннадцать-двенадцать и берет до тринадцати-четырнадцати. А то клев и вообще смещается на четырнадцать-пятнадцать часов. Тут за один час можно получить такое удовольствие, которого хватит на целую неделю, до следующей рыбалки. Поэтому нельзя сдаваться преждевременно.

Аватара пользователя
Konger86
Бывалый
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Екатеринбург(Южная) - Урай, ХМАО-ЮГРА
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Konger86 » 17 дек 2010, 06:55

Aksenof
Нормально материал изложен все более чем подробно.
Изображение

Aksenof

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Aksenof » 17 дек 2010, 08:41

Konger86 Я тоже так думаю на счет материала,решил выложить чтоб не искать в дебрях сети интернет.
Последний раз редактировалось Aksenof 11 янв 2011, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Aksenof

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Aksenof » 17 дек 2010, 08:44

Konger86[/b Извини за имя,всё время путаю:)

Аватара пользователя
фармацефт
Бывалый
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 12:54
Откуда: Екатеринбург-Эльмаш-Мортка-Сотник
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: У всех свои хитрости

Сообщение фармацефт » 17 дек 2010, 12:39

Aksenof не плохо было бы еще авторство статей выложить и откуда скачано :!:
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!

Aksenof

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Aksenof » 20 дек 2010, 21:28

фармацефт писал(а):Aksenof не плохо было бы еще авторство статей выложить и откуда скачано :!:
Пожалуйста club-fish.ru

Aksenof

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Aksenof » 17 янв 2011, 22:39

Всем привет:) Нужна помощь в розыске листового металла,меди,латуни,бронзы,вольфрама.Толщиной от 0,2мм до 0,5мм может кто знает где можно купить? За ранее благодарен! Если можно ответы в личку!

Aksenof

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Aksenof » 17 янв 2011, 22:39

Всем привет:) Нужна помощь в розыске листового металла,меди,латуни,бронзы,вольфрама.Толщиной от 0,2мм до 0,5мм может кто знает где можно купить или может у кого есть ? За ранее благодарен! Если можно ответы в личку!

Аватара пользователя
Серега
Сэр Весельчак
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:04
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Серега » 25 янв 2011, 14:58

Здравствуте Всем. Очень ценный у Вас форум, спасибо. Подскажите пожалуста в мае на язя с какими снастями ходите ( ну, там толщина и цвет лески, может какие супер катушки или нюансы какие есть) буду признателен.
Изображение

Аватара пользователя
Василич+
Администратор
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 07:50
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 2466 раз
Поблагодарили: 3837 раз
Контактная информация:

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Василич+ » 25 янв 2011, 19:13

Серега
извиняемся за позднее одобрение сообщения, все модераторы в делах были, штатных нет :D
Согласно Правилам, дальнейшие сообщения будут публиковаться без модерации.

Насчёт снестей- это к Фамацефту, он по язям большой спец. 8-)
Мои каналы:
Ютубе
a380master: https://www.youtube.com/c/a380master
Снегоходом, лодкой и авто: https://www.youtube.com/channel/UC98zYA ... Au5Piw13jg
Яндекс
Азартная рыбалка ХМАО-Югры: https://www.zen.yandex.ru/fishing_hmao

Анатолий
Наш человек
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:50
откуда: Мортка
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Анатолий » 25 янв 2011, 22:05

Серега писал(а):Здравствуте Всем. Очень ценный у Вас форум, спасибо. Подскажите пожалуста в мае на язя с какими снастями ходите ( ну, там толщина и цвет лески, может какие супер катушки или нюансы какие есть) буду признателен.
Всем добрый вечер.Я использую леску диаметром 0,3-0,4мм. Цвет, на мой взгляд, большого значения не имеет. Катушки использую безинерционные (KOBRA СВ140, СВ240). Выше основного грузила(чайная, или десертная ложка), на поводке длинной 15-25 см. привязываю джигголовку размером с горошину, или чуть больше. Насадка твистер красного, алого цвета,(можно использовать сочетания разных расцветок), с подсадкой червя.
Пошли мне боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!

Аватара пользователя
ser
Бывалый
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 20:29
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: У всех свои хитрости

Сообщение ser » 25 янв 2011, 22:43

Некогда не ловил язя на спининг специально, особенно весной, очень интересно. Но почему джиг, а если просто маленький асфетник на отводном поводке? :ugeek:

Аватара пользователя
Konger86
Бывалый
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Екатеринбург(Южная) - Урай, ХМАО-ЮГРА
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: У всех свои хитрости

Сообщение Konger86 » 26 янв 2011, 08:40

Серега писал(а):Здравствуте Всем. Очень ценный у Вас форум, спасибо. Подскажите пожалуста в мае на язя с какими снастями ходите ( ну, там толщина и цвет лески, может какие супер катушки или нюансы какие есть) буду признателен.
Мы ловим так, собираем снасть, грузило выбриаем из расчета силы течения, леска 0.3 - 0.4(монофил, прозрачная) , выше грузила я ставлю два поводка такой длины что бы они между собой не переплитались,диаметр лески на поводки 0.2 - 0.25(монофил прозрачный), крючок соответствующий(выбираю из толстой проволки по моему мнеию лучше держится крупная насадка), катушка предпочитаю типа невская тока усовершенствованая с двум подшибниками, сейчас есть такие в продаже, ну и наконец сама удочка, у меня китайский спинниг крокадил длинной 2,7 соответствующего теста, вот и все. У меня две таких снасит вполне хватает иногда даже не успеваешь ловишь тока одной, в качестве насадки использую червя, короеда, а прошедшой весной на каменном с успехом ловили на червя с подскадкой кукурузы(сначало одевали червя а на жало крючка кукурузу), ну примерно так мы ловим язя
Изображение

Ответить