БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

разговариваем о том, о сем в свободное от рыбалки время

Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю

Ответить
Aksenof

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 05 июл 2011, 00:26

Я думаю эта тема будет актуальна для нас,людей употребляющих в пищу рыбку!

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 05 июл 2011, 00:27

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственнойопасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой,тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасностидля здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, вкотором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
ОПИСТОРХОЗ
Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.
Половозрелые описторхисы имеют длину 6—14 мм и ширину 1,2—2 мм. В организмечеловека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.
Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).
У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени,холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39—40°С. Инкубационный .период составляет 2— 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитаетпромежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.
При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.
Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелогопротекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больныхописторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но истановятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания— плоские паразитические черви (цестоды).
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).
Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3—4 недели превращаются в процеркоидов.
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.
Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большомколичестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.
Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея,нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.
КЛОНОРХОЗ
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитиепроисходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено наДальнем Востоке, в бассейне Амура.
ПРОФИЛАКТИКА
Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
МЕТАГОНИМОЗ
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.
Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
НАНОФИЕТОЗ
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении впищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.
Нанофиетоз зарегистрирован наДальнем Востоке.
МЕТОРХОЗ
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании впищу сырой рыбы.
Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.
ДИОКТОФИМОЗ
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.
Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместес мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.
При поедании олигохет рыбами(чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.
Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.
Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.
Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.
ГНАТОСТОМОЗ
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легкихи других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.
Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении впищу сырой, слабо проваренной и непрожареннойрыбы. Тщательная кулинарнаяобработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.
Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе.Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10—15 минут.
Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу.Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10°С — 3—4 недели.
Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбув соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.
При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700—1200 г или филе толщиной 2—3 см жарят 15—20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которойне удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.
Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашнихусловиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.
Не следует самостоятельно пытаться определить, зараженарыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.
Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.
Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.
Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженныецистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувствобдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Рыбы также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают.
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь уминог. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.
К пищевым отравлениям относится и сартланская болезнь (синонимы гаффская или юксовская). У нас она регистрировалась в 1934—1935 гг. в Ленинградской области, в 1946—1948 гг. — в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. — в Харьковской области, в 1971—1972 гг.— в Зауралье.
Механизм возникновения этогозаболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов сине-зеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыбы развивается авитаминоз Б. В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура. В 1—2 % случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.
К данному заболеванию очень чувствительны кошки. Если припоедании рыбы отмечены случаи гибели этих животных, от употребления рыбы из данного водоема следует воздержаться и сообщить об отмеченных фактах в санэпид-станцию и ветлабораторию.
Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.
Большое внимание следует уделять хранению пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасностьпищевых отравлений. Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако убольной рыбы в теле может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует.
Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, ерошение чешуи, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такая рыба в пищу не употребляется.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. Источником инфекции служат домашние животные и птица. Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции.
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований.
ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ, НЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.
ЛИГУЛЕЗ
Иногда в водохранилищах, прудах, .озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки.Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.
При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов — ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их — 0,5—1,7 см.
Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта — рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.
Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.
ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутыхв кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10— 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3—4 мм.
Самки созревают весной и выделяют в воду несколько соттысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.
У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.
ДИПЛОСТОМОЗ
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующихв хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.
Из яиц гельминтов, попавших вводу с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.
Для человека эти гельминты неопасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб можетпогибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.
ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛО С ТОМОЗ)
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, наплавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место,в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.
Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.
При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела.Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.
Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 05 июл 2011, 00:31

Описторхоз / 0
ХудшийЛучший РейтингБолезни рыб и человекЗаболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы имеют длину 6—14 мм и ширину 1,2—2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.     Яйца гельминтовзаглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого происходит дальнейшее развитие паразита, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарий выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми, что и происходит при поедании сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычнозаболевание описторхозомначинается остро, температура тела достигает 39—40°С. Инкубационный период составляет 2—4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
    Описторхозпредставляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в речных бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб. Основнаяпричина заражения описторхозом— употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 мин — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14% от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18—20°С в течение суток.
     Распространению описторхозаспособствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.
     Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 05 июл 2011, 00:32

Чернильно-пятнистая болезнь (постодиплостомоз) / 0
ХудшийЛучший РейтингБолезни рыб и человек Это заболевание распространено преимущественно в южных районах нашей страны и встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу: на плавниках, жабрах, в роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя сходен с циклом развития динлостом. Основным хозяином паразита служит цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыбаЧерное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.
При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.
Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.
В России и странах СНГ осуществляется большая работа по борьбе с заболеваниями рыб. В специальных рыбоводных хозяйствах, где можно осушить пруды, провести дезинфекцию ложа, обработать рыб лекарственными препаратами, удается ликвидировать многие заболевания. Гораздо сложнее обстоит дело с крупными естественными водоемами, в которых пока невозможно полностью избавиться от многих болезней рыб. Здесь нельзя применять сильнодействующие химические средства, нельзя осушить водоем и избавиться от возбудителей болезни, нельзя отпугивать рыбоядных птиц. В естественных водоемах чаще применяются биологические методы борьбы: вселение рыб-бентофагов, поедающих моллюсков (промежуточных хозяев многих гельминтов); вселение рыб, не восприимчивых к определенным болезням. Практикуется отлов больной рыбы в местах ее скопления. Введены строгие ограничения на перевозки рыб из одного водоема в другой с целью предотвращения распространения заболеваний.

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 05 июл 2011, 00:33

Профилактика гельминтозоонозов / 0
ХудшийЛучший РейтингБолезни рыб и человек1. В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики гельминтозоонозов, источником которых является рыба. Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних и кустарных условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, которое получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы. При варке и жарении рыбы время приготовления не должно быть меньше 25—30 минут. Рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен наиболее равномерный прогрев. Допускается обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20°С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8—10°С— 3—4 недели.
2. При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания, связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах. Все данные о наличии опасных для человека заболеваний можно получить в санитарно-эпидемиологических станциях, работники которых должны проводить широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гель-минтозоонозам.
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.
3. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет предотвратить распространение болезней по другим водоемам.
4. Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке периодически обращаться в санэпидемстанции и ветлаборатории с просьбой о проведении санитарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных водоемах.
5. Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.
6. При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. Не пить сырую воду. В местах, наиболее часто посещаемых рыболовами-любителями, должны оборудоваться туалеты.
7. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гель-минтозоонозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, они противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает бдительность, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 05 июл 2011, 00:34

Пищевые отравления / 0
ХудшийЛучший РейтингБолезни рыб и человек      При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Рыбы также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ее ядовитые свойства исчезают. В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, принять солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т.е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.       Кпищевым отравлениямотносится и сартланская болезнь (синонимы гаффская или юксовская). У нас она регистрировалась в 1934—1935 гг. в Ленинградской области, в 1946—1948 гг. — в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. — в Харьковской области, в 1971—1972 гг. — в Зауралье.
     Механизм возникновения этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов синезеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыб развивается авитаминоз В. В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура. В 1—2% случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.
      К данному заболеванию очень чувствительны кошки. Если отмечены случаи гибели этих животных после поедания рыбы, следует воздержаться от употребления рыбы из данного водоема и сообщить об отмеченных фактах в санэпидстанцию и ветлабораторию.
Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.

teoretic
Бывалый
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 02 май 2011, 10:06
Откуда: Урай
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение teoretic » 06 июл 2011, 21:26

"Аборигены" советуют от описторхоза - при разделке щуки желчь глотать вместе с " мешочком". Я это делаю.Периодически. Неприятных ощущуний - практически нет. Пока - тьфу,тьфу, тьфу - "заразу" не ловил!

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 06 июл 2011, 22:10

Геннадьевич я слышал об этом способе,надо на рыбалку ехать срочно за щучьей ж...:)

Аватара пользователя
Василич+
Администратор
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 07:50
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 2466 раз
Поблагодарили: 3837 раз
Контактная информация:

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Василич+ » 06 июл 2011, 22:15

teoretic писал(а):"Аборигены" советуют от описторхоза - при разделке щуки желчь глотать вместе с " мешочком"
Не каждый сможет :roll: Я лично- едва ли :oops:
Мои каналы:
Ютубе
a380master: https://www.youtube.com/c/a380master
Снегоходом, лодкой и авто: https://www.youtube.com/channel/UC98zYA ... Au5Piw13jg
Яндекс
Азартная рыбалка ХМАО-Югры: https://www.zen.yandex.ru/fishing_hmao

Аватара пользователя
SERGAR
Бывалый
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 11:34
Откуда: пгт Междуреченский
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение SERGAR » 07 июл 2011, 13:58

teoretic
ЭХ...Вы неправы. :o уточню снова:
описторхоз=язь, чебак, жерех..карповые породы короче..
Дифиллоботриоз =ЩУКА, окунь, ёрш, налим, лещ, судак(есть такая погань, как лентец чаечный-так вот, он есть в :пелядь, муксун, горбуша, сёмга, ряпушка, корюшка...) :ugeek:
Изображение
ИзображениеВот ОНА! Рыба моей мечты ИзображениеЗДОРОВЕННЫЫЫЙ!!!

teoretic
Бывалый
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 02 май 2011, 10:06
Откуда: Урай
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение teoretic » 07 июл 2011, 21:07

Спасибо! Профессиональный ответ!

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 08 июл 2011, 23:04

Рыбьи паразиты или сюрпризы наших уловов

Изображение

Коментарий к рисунку: Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза: 1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.

В продолжение заметок «Чужой или ужасы рек иртышского бассейна» и «В нашей рыбе - ужасов нет!»…



--------------------------------------------------------------------------------




Сказ про ЗМЕЙСОВ и ПИЯВСОВ в рыбах, или рассказ о том, что можно еще интересного привезти с рыбалки.

Вернулся я с Нижней Волги еще в обед. Рыбы мы там ловили не просто много, а нереально много, поэтому все, что не повреждало жабры, выпускалось назад в воду. Наш с другом дневной улов не редко был таким.




Принял с дороги душ и сразу в люлю. Блаженный сон был нарушен резким звуком от разбитого фаянса с кухни. «Опять моя что-то разбила!» - только и успел подумать я. В следующую минуту в комнату вбежала Татьяна глазами размером с блюдце кофейной чашки.

В момент моего опочивания, благоверная решила разморозить пару щупаков на котлеты. Надо сказать, что бабжена у меня щуку очень уважает, и потому привез я этих жаб с рыбалки изрядное количество. На базе, не мудрствуя особо, с уловом я не церемонился и быстро оттяпав башку у щуки и выкинув внутренности - отправлял тушки в морозилку.

Так вот возвращаясь к прерванному сну… Дрожайшая моя, при разделке щукообразной жабы, обнаружила в стенке брюшины странных гадов очень сильно напоминающих змейсов только сильно уменьшенных в размерах и свернутых в колечко перед прыжком на жертву.
Изображение



Ясное дело, что гад признаков жизни не проявлял, потому как рыбина оттаяла после глубокой заморозки. Но, поскольку при дальнейшем осмотре щучьей брюшной стенки были найдены еще с десяток таких змейсов-червячков, то общая картина к котлетоваятельству не особо располагала.

Изображение


Первое мое высшее образование полученное в смутные 90-е это - Врач ветеринарной медицины. И уж конечно, ветсан-экспертиза, как предмет, высосала из нас не мало соков и водки (проставленной преподам за отработки).

Поскольку учеником я был довольно прилежным, да и кандидатскую пытался выгрызть в том же направлении, то в общих чертах я сразу прикинул с чем имею дело. Но поскольку память человеческая имеет крайне ограниченное количество постоянной и еще меньше оперативной памяти то, не понадеявшись на свой иссохший на Каспийских раскатах мозг, решил обратиться за помощью к профи.

Есть у меня старинный приятель, с которым мы вместе работали, и который до сих пор работает в Госветслужбе. Так вот батюшка моего друга является в ихтиологом Всеросийского значения (Кандидат биологических наук, Заведующий лабораторией паразитологии и биологии рыб Полярного Научно Исследовательского Института Морского рыбного хозяйства и Океанографии) и разбирается во всех этих гадах-змейсах лучше любой ветлаборатории.

Короче звоню я ему. И что особенно приятно и забавно, зовут его в тему ;) Андрей Борисович Карасев.

И интереснейшие вещи начинают вырисовываться…. Зараза эта описана в справочнике Гаевской А.В. "Паразитология и патология рыб" Издание второе, дополненное и переработанное. Севастополь, 2006

Вот что написано в справочнике:

ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.

Андрей Борисович не удивился нашей с супружницей находке, недавно к нему уже обращались с подобным вопросом. Данная инвазия рыб является природно-очаговой для Прикаспийского региона и давно известна гельминтологам. В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.

Более мелкая вода быстро прогревается и ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.

Что касается найденных нами в Каспийской рыбе змейсо-пиявсов, то со слов Андрея Борисовича они для человека опасности не представляют. Кроме эстетического отвращения вреда от них нет. По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека. Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.

Вот так мои Каспийские приключения имели неожиданное продолжение уже в Москве.

P.S. Огромное спасибо Карасеву Андрею Борисовичу (https://www.pinro.ru/labs/indexparalab. ... ab/paralab) - за комментарий, и за успокоение нашего перевозбужденного увиденным воображения.

JХоть рыбу не выбрасывать, а то моя порывалась….

Цветков Дмитрий (Dmd8 (5551825)) специально для FION.RU






--------------------------------------------------------------------------------


Дополнение от редакции:

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.


Кулинарные заповеди

ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.

Аватара пользователя
Артём
Бывалый
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 10:42
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Артём » 09 июл 2011, 13:13

Неоднократно я и в селёдке находил червячков. Они белого цвета, обычно сворачиваются калачиком на селёдочной икре.
Наверное не стоит сильно зацикливаться на паразитах. Просто надо нормально обрабатывать рыбу.
Кстати и в человеке немало разных паразитов, видимых и невидимых. 8-)
Всем удачного клёва!

Ответить