Страница 1 из 1

Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация

Добавлено: 02 янв 2020, 22:38
ArtemSever
Приветствую!
Выход в лес на пикник или по грибы, на рыбалку или на охоту, не обходится без ножей. Да и в повседневной жизни мы режем овощи, разделываем "добытое" мясо в "Магните" или настоящую дичь.
Но без острого ножа никуда. Тема выбора ножей, их эксплуатации и заточки тесно связана с охотой и рыбалкой.
Один из бюджетных вариантов заточки ножа - точилка ЖУК. Это один из вариантов дешевой настольной системы - с ней вы сможете заточить клинок под необходимый угол, сделать небольшую правку или заполировать в зеркало режущую кромку.

Пример заточки в моем видео:

Заточка ножа КО-1 производства ООО ПП "Кизляр"

Добавлено: 07 янв 2020, 18:31
ArtemSever
Заточка ножа КО-1 производства ООО ПП "Кизляр".
Cталь Z60 (производство 2010 года. Сейчас нож выпускается в стали AUS-8).
Твердость 58 по Роквеллу.

Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация

Добавлено: 08 янв 2020, 11:53
Руслан
ArtemSever. Подскажи пожалуйста ты бруски замачиваешь в воде перед заточкой, или на сухую точишь?

Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация

Добавлено: 08 янв 2020, 11:59
ArtemSever
Руслан писал(а):
08 янв 2020, 11:53
ArtemSever. Подскажи пожалуйста ты бруски замачиваешь в воде перед заточкой, или на сухую точишь?
Замачиваю минут 15-30, потом минут 5-10 полежат сверху чуть обсохнут, что бы вода не стекала и юзаю) У меня бруски от гриндермана карбид кремния, сказали на сухую нельзя, т.к. пыль после вдыхания не выводится из легких. когда точуц периодически мою щеткой, что б меньше грязь таскалась при заточке

Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация

Добавлено: 13 янв 2020, 09:00
ArtemSever
Восстановление полностью убитой режущей кромки до нормального состояния, теперь нож снова может ехать на охоту :ok:

Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация

Добавлено: 21 апр 2020, 11:50
ArtemSever
Небольшое видео о заточке ножа на самом обычном бруске.