Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация
Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю
-
- Начинающий
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 09 окт 2019, 21:00
- откуда: Россия
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация
Приветствую!
Выход в лес на пикник или по грибы, на рыбалку или на охоту, не обходится без ножей. Да и в повседневной жизни мы режем овощи, разделываем "добытое" мясо в "Магните" или настоящую дичь.
Но без острого ножа никуда. Тема выбора ножей, их эксплуатации и заточки тесно связана с охотой и рыбалкой.
Один из бюджетных вариантов заточки ножа - точилка ЖУК. Это один из вариантов дешевой настольной системы - с ней вы сможете заточить клинок под необходимый угол, сделать небольшую правку или заполировать в зеркало режущую кромку.
Пример заточки в моем видео:
Выход в лес на пикник или по грибы, на рыбалку или на охоту, не обходится без ножей. Да и в повседневной жизни мы режем овощи, разделываем "добытое" мясо в "Магните" или настоящую дичь.
Но без острого ножа никуда. Тема выбора ножей, их эксплуатации и заточки тесно связана с охотой и рыбалкой.
Один из бюджетных вариантов заточки ножа - точилка ЖУК. Это один из вариантов дешевой настольной системы - с ней вы сможете заточить клинок под необходимый угол, сделать небольшую правку или заполировать в зеркало режущую кромку.
Пример заточки в моем видео:
-
- Начинающий
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 09 окт 2019, 21:00
- откуда: Россия
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Заточка ножа КО-1 производства ООО ПП "Кизляр"
Заточка ножа КО-1 производства ООО ПП "Кизляр".
Cталь Z60 (производство 2010 года. Сейчас нож выпускается в стали AUS-8).
Твердость 58 по Роквеллу.
Cталь Z60 (производство 2010 года. Сейчас нож выпускается в стали AUS-8).
Твердость 58 по Роквеллу.
-
- Бывалый
- Сообщения: 458
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 22:26
- Откуда: Урай
- Благодарил (а): 819 раз
- Поблагодарили: 189 раз
Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация
ArtemSever. Подскажи пожалуйста ты бруски замачиваешь в воде перед заточкой, или на сухую точишь?
-
- Начинающий
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 09 окт 2019, 21:00
- откуда: Россия
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация
Замачиваю минут 15-30, потом минут 5-10 полежат сверху чуть обсохнут, что бы вода не стекала и юзаю) У меня бруски от гриндермана карбид кремния, сказали на сухую нельзя, т.к. пыль после вдыхания не выводится из легких. когда точуц периодически мою щеткой, что б меньше грязь таскалась при заточке
-
- Начинающий
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 09 окт 2019, 21:00
- откуда: Россия
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Ножи. Выбор, заточка, эксплуатация
Восстановление полностью убитой режущей кромки до нормального состояния, теперь нож снова может ехать на охоту
-
- Начинающий
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 09 окт 2019, 21:00
- откуда: Россия
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза