Погода портится, солнце и безветрие, меняются на свинцовое, холодное небо, а северные ветра приносят из-за горизонта град, снег и дождь.
Спасают снегоболотники, которые я взял для тестирования в разных условиях. В два раза легче обычных сапог, теплые, стоящие в расправленном виде, эти сапоги надежно сохраняют тепло и оправдывают свое название. А рыбе погода не помеха, с каждым днем размер только увеличивается, а отдельные экземпляры переваливают за двушку. Тащить такую рыбу – одно удовольствие! Бешено сопротивляющийся язь оказывает такое давление, что катушки работают на пределе, а вовремя не перевязанный шнур лопается при подсечке. И все это происходит против течения.
Солим рыбу хозяину фазенды (под колодку). Пойманную уже почти всю отпускаем, и берем только выдающиеся экземпляры. Должны появиться подснежники, которых обычно много в начале мая, и мы, прихватив спиннинги, выдвигаемся с Александром В. в сторону озера. Да, действительно, подснежники уже появились и их видно издалека на белом мху. Растущие по отдельности и целыми семействами, эти весенние цветы радуют глаз своей необыкновенной красотой. Это и есть колдовская сон- трава, издавна верой и правдой служившая волхвам, ведунам, лечцам, зелейникам, знахарям для сотворения всякого рода питья от всех напастей и недугов. Прострел раскрытый- пожалуй, самый прекрасный и сказочный первоцвет и один из красивейших цветов на этой планете. Народные названия: подснежный тюльпан, подснежник, сон-трава, сонник, сон-дрёма, сон-зелье, сончик, разлапушник, бобрик, ветроцвет, одномесячник, коровий колокольчик. В Западной Европе растёт в горах, из- за раннего цветения — пасхальный колокольчик.
Продолжаем двигаться в сторону озера по дороге и доходим до распутья, забираем влево и вскоре понимаем, что идем не туда, решаем срезать и вскоре видим, как сгущается лесная чаща, а еле заметная тропинка растворяется в белом мху, покрытом опавшими сосновыми иголками. Изредка попадаются огромные муравейники, с торчащими из них ветками багульника. Смешно конечно, тысячу раз ходить по этой дороге и свернуть ни туда…. Не заблудились конечно, и озеро должно быть где-то впереди, но включенный навигатор показывает обратно. Протискиваемся через сухостой и выходим к небольшому холму с остатками сухих, во время зимы никем не тронутых грибов. А озеро то вот, за бугром, только вышли мы метров на 300-400 левее обычного захода, да и ладно. Идем к воде по болоту, клюква летом сгорела и ее почти нет, и попадаются только отдельные ягоды. Где-то вдалеке кукует кукушка, как бы отсчитывая пройденные нами километры.
Пробуем ловить хищника, забрасывая в воду разные системы блесен и силикона, но вода еще холодная и рыба не активна. В счет не идет вечно голодный черный окунь, атакующий из- под берега разного цвета твистеры. Да, рановато еще, думаем мы и выходим через болото по правильной дороге, в деревню. Решаем делать рыбные котлеты, для этого мчимся на противоположный берег и ловим десяток крупных язей, а по возвращению снимаем с них филе и ставим мясорубку. Рецепт прост. Рыба, сало, картошка, хлеб, лук, специи. Фарша получается целый тазик, Андреич ставит тесто на беляши.
Не проходит и 20 минут, как весело шкварчат на противне язевые котлеты, источая такой аромат, что собирают вокруг себя всех. Обед готов, свежие котлеты влетают в желудки голодных рыбаков с пивом и без и остаются еще на ужин.
Делимся фаршем с соседями, остальное убираем в погреб, для беляшей. Мажем мазями и кремами треснувшие на ветру губы, но это не особенно помогает. Периодически выезжаем рыбачить, клюет постоянно. Пытаюсь найти место где не клюет, ухожу под дальний куст, а там вообще беда, интрига отсутствует совсем, и личинка майского жука не лежит на дне и 5 секунд.
Вечером приходит Алексей с женой, гитарой и косулинским пивом, и мы весь вечер поем песни Митяева и Визбора, разбавляя их патриотическими песнями о Победе, ведь скоро праздник. По утрам, и даже днем, по-прежнему холодно, но рыба продолжает ловиться, попадается и отливающий желтизной, Иртышский язь, у которого в отличии от Кондинского язя, желтое мясо.
К обеду следующего дня раскатываем тесто и жарим беляши, которые уминаем за обе щеки со свежим супом из сухих белых грибов. Ловлю себя на мысли, что не скоро получиться попробовать все это снова.
Помогаем Андреичу с заготовкой дров, топим баню, коптим рыбу, успеваю захватить не плохой закат и делаю несколько снимков,
а утром приходит мотор, забирает вещи и одного из нас, а мы спокойно загружаемся пустыми в Зарю, увозя с собой коробку сухих белых грибов, подаренных нам одним из местных жителей. Вот и закончилось еще одно увлекательное путешествие вглубь северной природы, находящейся вдали от цивилизации и шума мегаполисов.
Спасибо всем, участникам этого похода за понимание и теплую дружескую атмосферу. Особая благодарность встречающей стороне, ребятам, которые знают нас давно и недавно. До новых встреч на белых берегах реки Конда.