Айдер Муждабаев ,журналист. Крымский татарин.
Я люблю День Победы, мои глаза в этот день всегда полны слез, но эти слезы — по людям, победившим вопреки предательству, страху и отчаянию, а не по Сталину и ему подобным, которые им все это устроили; не по империи, которая все время поднимается с колен, ставя на них своих граждан.
С Днем Победы — тех, кто его приближал трудом и кровавыми ранами на фронтах и в тылу!
Их очень мало осталось, но — чудо! — они еще есть, несмотря на всё наше (пропуск).
А сами мы вряд ли заслуживаем поздравлений, я уж точно.
Не очень понимаю, с чем меня, всех нас можно сейчас поздравить. Многое из того, за что они воевали, мы успешно просрали и продолжаем. А многое из того, с чем они бились насмерть, взято на вооружение. Глядя на ликующую толпу, призывающую к новой войне ("холодной", "горячей", разной), которую никто не может/хочет одернуть, понимаешь: это предательство памяти погибших фронтовиков и оскорбление живых — а называется почему-то патриотизмом. Такие неразумные взрослые, как мы, — угроза собственным детям.
Так что не болейте, друзья, берегите близких, особенно если среди них есть участники той войны.
Вот и хватит с нас пожеланий.
Поздравления и почести — только им, живым и мертвым.
Мы их, мягко говоря, не достойны.
Всё.