база Белая Поляна

и не только Кондинского

Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю

Аватара пользователя
Игрик
Бывалый
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:56
откуда: Екатеринбург
Откуда: Г. Екатеринбург
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 461 раз

Re: база Белая Поляна

Сообщение Игрик » 29 июл 2019, 10:27

Отлично отловились и отдохнули на базе. Отчет позже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Успех начинается с попытки!!!

Аватара пользователя
Игрик
Бывалый
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:56
откуда: Екатеринбург
Откуда: Г. Екатеринбург
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 461 раз

Re: база Белая Поляна

Сообщение Игрик » 09 авг 2019, 19:22

Крокодилы озера Сорттур.


Поездка летом на рыболовно-охотничью базу «Белая поляна», которая находится на берегу озера Сорттур, была запланирована еще зимой. База находится всего в 12 километрах ( по прямой ) от населенного пункта Междуреченский, Кондинского района ХМАО-Югры. После той, январской поездки нам не терпелось продолжить знакомство с этим замечательным водоемом и его обитателями. Возникла интрига, а как поведет себя крупная щука (а именно на нее мы и настроились), непредсказуемым летом, с его грозами и проливными дождями, жарой, насекомыми и утренней прохладой?
Добраться до базы можно тремя способами:
1. 1100 км. На любом автомобиле, но по хорошей дороге, далее на транспорте базы. На внедорожнике до самой базы (летом). Н Тагил - Серов - Ивдель -Югорск - Урай.
2. На любом автомобиле 700 км с января-февраля по зимнику, и 12 км. На снегоходах базы или собственных.
3. Поездом: Свердловск-Устье-Аха,15 часов ночью на полке, через Тавду. На станции встретят, провезут по магазинам и также отвезут на базу.

У нас поездка в два конца на автомобиле Audi Q5 c продуктами, бензином, маслом обошлась по 10000 с путешественника.
База вмещает 18 человек в 3-4 местных комфортных, оборудованных дежурным освещением и газом, домиках. Казан и летняя кухня, не говоря уже про лодки и моторы, тоже имеются. Итак, водоем….

Изображение

Изображение

Озеро замкнутое, неправильной формы глубоко выдающимися заливами и выпирающими мысами 6 / 3.5 км. Средняя глубина 2м , кувшинки, и другой богатый набор водной растительности. Придонные коряжники прочно удерживают крупную щуку в засадах. Есть окунь, язь, крупная плотва, которая жадно хватает воблеры разных фирм, цветов и размеров. Хозяева базы – радушные и отзывчивые люди, душой болеющие за окружающую природу, стараются учесть все, что может быть необходимо даже самым требовательным туристам.

Из Екатеринбурга выезжаем вечером. Ночи короткие и порой начинает казаться, что полная темнота не наступает вообще. Дорога хорошая, машин почти нет, а после Ивделя едем вообще одни, считая на обочинах зайцев и лис.


Изображение

Изображение

Изображение



За разговорами время проходит незаметно, я и Александр всю дорогу бодрствуем. Саня за рулем весь путь, и вот уже нас сопровождает летящая параллельным курсом северная утка.


Изображение

В Междуречье приезжаем к 7 утра, уже полностью упакованные продуктами, водой и праздничными напитками. Встречаемся с Андреем – хозяином базы, обсуждаем дорогу, места ловли и разные нюансы. Минут через 15 покидаем поселок и уезжаем в сторону парома, чтобы переправится на другой берег и по лесной дороге выехать на базу. Последние два километра перед базой по настилу из бревен – только на внедорожнике. Препятствия немецкая машина преодолевает уверенно, даже ни разу не задев днищем стволы деревьев.
На базе встречает Артур, который показывает нам домик и приносит воду. На пирсе нас уже ожидает лодка с якорем, готовая к отплытию, а ближайшие травяные острова так и манят настроить спиннинги сделать первые забросы…..
Изображение

Разложив вещи и продукты, застелив свежим бельем кровати, мы на скорую руку пытаемся доесть, взятые с собой в дорогу продукты. Угощаем беляшами Артура, а затем переодеваемся в рыбацкое. На машине подвозим мотор, бак и остальное рыболовное снаряжение к лодке, собираем спиннинги, заводимся и уезжаем на разведку к заветным январским заливам. Мошки нет, комаров нет, лишь некоторое время нашу лодку сопровождают несколько слепней, привезенных нами с болота.
Все острова травы кажутся перспективными для ловли, но мы идем на противоположный мыс ближе к коряжнику. Как везде, здесь три варианта стоянки рыбы:
1. У берега
2. На чистом
3. В траве
Привязываем хорватское яйцо и решаем пробить прибрежный тростник с небольшими глубинами в надежде, что днем рыба стоит головой в берег. Первые забросы поверхностной приманки выводят хищницу из оцепенения и заставляют атаковать. Атаки следуют одна за другой, но щука не крупная, до 1,5 кг и много сходов. Но зато как зрелищно! Атаку видно издалека, буруны, всплески, удары! Красота! Да и с разведкой то не ошиблись….
Небо хмурится по всему горизонту, и вскоре грозовой фронт обрушивается на нас проливным дождем и выгоняет на берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спрятав от дождя промокаемое, мы чистим зубастую и уходим в домик. Жарим только что пойманную рыбу и наслаждаемся запахом жареной щуки, которая уже блестит подрумяненной корочкой, источая невероятный аромат. Мясо остается еще и на хе, которое будет готово часа через четыре. Сон приходит мгновенно. Кажется, что голова только коснулась подушки, а организм уже спит. Через несколько часов просыпаюсь пару раз от раскатов грома, гроза идет прямо над нами. Выглядываю на улицу, небо пунцового цвета, ливень стеной, но вода не скапливается в лужи, а моментально уходит в песок не оставляя следа от разбушевавшейся стихии.
Просыпаемся в начале пятого утра, не смотря на прошлые бессонные сутки. Утренний чай, кофе бодрит, а жареная глазунья с колбасой, окончательно прогоняют остатки сна. Спим с открытой форточкой, не укрываясь простынями. Домик надежно защает нас от утренней свежести и проливного дождя. Моем посуду, выходим на крыльцо и слышим, как шумит бор, а это означает, что на озере волна и «Хорват» сегодня работать не будет. Собираем все в лодку, вычерпываем воду, которой ведер 8. Решаем все-таки на подветренной стороне пробить урез воды у тростника, но поклевок нет. Щука ушла. Печаль! Предпринимаем попытку троллингом найти рыбу, меняя, при этом блесна на воблеры, воблеры на резину, чередуя размеры формы и цвета. Щучьих поклевок нет, а на все предлагаемые приманки вешается только полосатый недомерок, иной раз в два раза меньше размера приманки. Проходим и мимо травы и понимаем, что щуку «придавило» атмосферными фронтами. Идем к подветренному дальнему берегу, находим более-менее тихие участки с редко растущим тростником и еще не распустившимися кувшинками. Пробуем ВСЕ! Рыба не активна и стоит на своих привычных местах в ожидании тихой погоды. Перемещаемся в сторону мыса, и бросаем якорь напротив него между островов с водной растительностью, расположенных с разных сторон от лодки. А здесь кормиться окунь, которого мы и пытаемся калибровать увеличением размеров приманки. Останавливаемся на Blue Fox Super Vibrax № 4, и вскоре вокруг лодки собирается большой по численности косяк полосатых, разного размера. Достаю камеру и снимаю как ловит Саня над водой о снимаю под водой. Что – то получается. Рыбы достигают веса 800 гр. И это уже радует. Ловим неприлично много, большинство отпускаем. Поклевки на каждой проводке.
По моим расчетам, за окунем таки должна выходить щука. Так и получается. В прилове на твич и на вертушку присаживаются пятнисто-зубастые. Пятак найден, но будет ли он работать в следующий раз? Интрига! А как без этого? Ведь главное в рыбной ловле найти рыбу и заставить клевать ту, которая и клевать то не собиралась.
Довольные, мы возвращаемся на берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись на базу, проверяем, что же у рыб в животах и с удивлением обнаруживаем пустые желудки у всех представителей рыбного семейства. Значит, жор все-таки будет! Купаемся и моемся в озере.
Готовим обед, а небо собирает над нами очередной грозовой фронт, который и накрывает «поляну» спустя четверть часа. В это время наводим порядок в доме: подметаем, моем полы, сушим вещи. Внезапно понимаю, что приманки и подушки остались в лодке под проливным дождем, бегу, в чем был, но в коробках уже вода. Приходится вытряхивать всю рыболовную бижутерию на полотенце, все протирать и сушить коробки. Дождь не прекращается до вечера, и ничего не остается, как с тоской глядеть на затянутое тучами небо. Москитов нет, средства от насекомых не берем даже в лодку. Красота. Только иногда, под вечер слышны звуки редких комаров, пытающихся пробиться в дом. Изучаем карту водоема и утром решаем уйти к противоположному берегу в вытянутый залив, который мы прозвали «писюн» из-за сходства контуров. Дождь стихает, и пара часов еще есть. Решаем проверить и понимаем, что залив перспективен. На первых забросах ловим язей и плотву, которая здесь имеет очень яркую раскраску, между тростником проводка вертушки приносит щуку. У берега хорошие глубины, но рыбы у берега нет. Где же ты, крокодил озера Сорттур?

Колебалки по щуке не работают вообще, но их с удовольствием хватает язь, который отправляется обратно в море. Решаем проверить это место с утра, а далее действовать по обстоятельствам, и уезжаем на базу. Ужин, а за ним и крепкий сон. Здесь небывало хорошо спится. Не беспокоят шумы дальних и ближних мегаполисов, телефонные звонки, музыка и крики подвыпивших отдыхающих. Полная тишина и красота здешних мест просто завораживают.
Просыпаемся до будильника. Обычные утренние приготовления, быстрый завтрак и немного в лодку того, без чего рыба посуху не ходит. Мы вновь на воде и идем без остановок в залив в надежде на настоящее рыболовное эльдорадо с продолжительными вываживаниями, щучьими свечами и обрывами шнура….Эх, как хорошо мечтать, а природа эхом отзывается: мать… мать…мать.
На первом забросе травянка, за ней еще три на двоих, не то, блин! Залив не работает. Мчимся на окуневую точку – окуня нет! Опять все сначала? Принимаем решение уйти дальше от мыса и пробивать острова травы. Окуня находим сразу. Окунь хорош! А вот и зубастая, уже под двушку, взяла на чистом. Значит, пасет косяк окуней. Меняем дислокацию и становимся между тремя травами. У Сашки поклевка прямо под лодкой, камеру достать не успеваю, а рука лихорадочно нащупывает подсачек. Вот оно, НАЧАЛОСЬ! У Александра полупараболик и шнур 0.12 без поводка! Капец! Щука уходит под лодку и выходит обратно прямо в сачок. 2600 – уже что то. Сашка обещает побриться. Следующий заброс и с того же места мощный бурун. Подсечка, рыба разворачивается и показывает спину. Спина шире, да и рыба длиннее и мощнее предыдущей. Визг фрикциона как ножом по нервам! Брызги свечи и кульбиты пытающейся соскочить с крючка хищницы превращают поединок в битву! Адреналин просто зашкаливает! Заводим рыбу в подсак, перетаскиваем в лодку, подсак от «медведя» сгибается на 40%, а рыба, при первом рывке, в лодке пробивает сетку сачка и выходит из него полностью. Взвешиваем – 5680! И это уже трофей, тот трофей, за которым мы ехали и так много для которого сделали! Трясущиеся руки наливают и нервы понемногу успокаиваются. Вот она – интрига! А Саня молодец! На 0.12 без поводка! На коротке! С бланком до 15 гр. Укротить такую зверюгу.


Изображение

Изображение

В 11:00 мы на берегу и разделываем рыбу на филе. Все по плану, обязанности даже распределять не надо. Годами проверенные друзья никогда не подводят и знают всегда сами, что нужно делать в данный момент. Погода налаживается, но ветра дуют каждый день с разных сторон, и это странно. Но нужно подстраиваться. Главное, что мы теперь точно знаем, что она там, и надо только ждать, менять приманки и ждать.
Вечер, и мы опять на этом месте. Вот поклевка и у меня, а точнее живой зацеп. Взяла метрах в 15 от лодки. Пробиваю челюсть крокодила тройной подсечкой, но к себе развернуть не могу. Торпеда упорно идет в траву, визжа фрикционом. Шнур 0.14, мощный поводок с мощным карабином должны выдержать напор. Удилище жесткое, дугой, пытаюсь хоть чуть-чуть отвернуть от травы, чуть затягиваю фрикцион, но крокодил упорно идет по прямой к траве…и вдруг шнур провисает…На конце поводка, безжизненно болтается выпрямленный впрямую карабин, в котором я был уверен на все 100! Сижу, кляну себя нехорошими словами, за то, что не привязал трос. Кляну громко, ярко и красочно! Упустить щуку всей моей жизни, так безграмотно, глупо и несправедливо! Но я не жалею, я вступил в борьбу с достойным соперником, и пусть сегодня я не одержал победу – все еще впереди. А рыба – молодец! И ушла с заслуженной медалью медного цвета с номером 4!Ушла, полная заслуг в царство, принадлежащее только ей.
Поклевки продолжаются, у меня еще два хороших схода, а у Сашки опять под лодкой «мамка». На этот раз достаю камеру и снимаю процесс почти полностью. Рыба в лодке, на 3500, у меня тут же чуть меньше. Поклевки в основном у поверхности, когда резина или блесна выходят из воды. Трясущиеся руки наливают, стресс уходит, но медленно….
Вот такая она судьба оператора – снимать когда ловят другие. Поклевок много, но берет плохо, просечь трудно и много сходов. Вот вновь поклевка на крупный двусоставник, подсекаю, но через пару метров – сход. По следам видно, что хватала за голову. Ну ладно, хватит адреналина.
После обеда приезжает Андрей и Виталий, организуют замечательный шашлык, баню и коньяк. Вечер проходит в дружеской веселой атмосфере за разговорами на разные темы, планами и перспективами.
Спасибо руководителям базы и их друзьям за теплый прием! За бережное отношение к природе и замечательный вечер на берегу великолепного озера Сорттур, куда мы еще не раз вернемся, чтобы насладиться его красотами, незабываемым общением с замечательными людьми и борьбой с зубастыми крокодилами этого замечательного водоема!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Игрик 09 авг 2019, 21:45, всего редактировалось 3 раза.
Успех начинается с попытки!!!

Аватара пользователя
Всеравнопоймаю
Бывалый
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 10:15
откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 840 раз
Поблагодарили: 1445 раз

Re: база Белая Поляна

Сообщение Всеравнопоймаю » 09 авг 2019, 19:42

Только я проникся рассказом, представляя воочию эти места, так как там был... как увсё закончилось!!! Игорь, продолжение давай! :smile:
ЗЫ: вдвоем чтоли были?
Изображение
Рыболовный интернет магазин Фишинг-Урал
Продажа товаров для рыбалки, туризма
Доставка Почтой России, транспортными компаниями.
Возможен наложенный платеж! Скидки для форумчан

Аватара пользователя
Василич+
Администратор
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 07:50
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 2214 раз
Поблагодарили: 2860 раз
Контактная информация:

Re: база Белая Поляна

Сообщение Василич+ » 09 авг 2019, 23:14

Ух ты! Хорошо, увлекательно написано! :clapping:

Спасибо, Игрик, за классный отчёт!
Игрик писал(а):
09 авг 2019, 19:22
Перемещаемся в сторону мыса, и бросаем якорь напротив него между островов с водной растительностью, расположенных с разных сторон от лодки.
Примерно здесь в молодости вытащил щуку на 7кг. Спиннинг тогда с простой катушкой был. :smile: Вытаскивал без подсака, на дурняка, за леску 0,8. Пальцы-в хлам. :biggrin:
Все мои видео на Ютуб: https://www.youtube.com/user/a380master/videos" onclick="window.open(this.href);return false;

+7-951-980-01-67 основной

Качум
Наш человек
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 май 2010, 13:32
откуда: Югорск
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: база Белая Поляна

Сообщение Качум » 10 авг 2019, 08:35

Отчет :bomb: супер!

Аватара пользователя
Всеравнопоймаю
Бывалый
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 10:15
откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 840 раз
Поблагодарили: 1445 раз

Re: база Белая Поляна

Сообщение Всеравнопоймаю » 11 авг 2019, 21:17

Отчет Изображение!!!
Как сам побывал, что можно и не ехать. ... ? Или наоборот ехать? :biggrin:
Изображение
Рыболовный интернет магазин Фишинг-Урал
Продажа товаров для рыбалки, туризма
Доставка Почтой России, транспортными компаниями.
Возможен наложенный платеж! Скидки для форумчан

Аватара пользователя
Игрик
Бывалый
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:56
откуда: Екатеринбург
Откуда: Г. Екатеринбург
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 461 раз

Re: база Белая Поляна

Сообщение Игрик » 18 авг 2019, 20:41

А фильм получился такой

Успех начинается с попытки!!!

Аватара пользователя
Василич+
Администратор
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 07:50
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 2214 раз
Поблагодарили: 2860 раз
Контактная информация:

Re: база Белая Поляна

Сообщение Василич+ » 18 авг 2019, 21:15

Молодцы, классно порыбачили! Вываживание щуки впечатляет. :clapping:
Все мои видео на Ютуб: https://www.youtube.com/user/a380master/videos" onclick="window.open(this.href);return false;

+7-951-980-01-67 основной

Андрей_Wodila
Начинающий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 12:54
откуда: Пермь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: база Белая Поляна

Сообщение Андрей_Wodila » 05 сен 2019, 20:45

Спасибо за фильм, все обстоятельно показано- и база и рыбалка. Привет Артуру и Андрею, Хочу снова к Вам!!!

Ответить