"ПЛОВ!!!"
Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю
"ПЛОВ!!!"
Стихи о плове
Михаил Мухамеджанов
Рецепт таджикского плова для российских друзей.
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, две–три вязаночки дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
лучше баранина или индюк, впрочем, какое найдешь.
Мясо нарежешь кусочками и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой.
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь.
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла налей,
если нежирный достался баран, грамм эдак сорок подлей.
Сделай огонь выше среднего, масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали.
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб было блюдо острей.
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой.
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли чуть опять.
Снова водою проточною рисовый слой утопи,
Две-три головки чесночные для аромата вкрапи.
Жди полчаса, рис разварится, можно и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода.
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
выпари воду последнюю, больше она не нужна.
Повороши плов шумовкою и потоми полчаса.
Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса!
Михаил Мухамеджанов
Рецепт таджикского плова для российских друзей.
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, две–три вязаночки дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
лучше баранина или индюк, впрочем, какое найдешь.
Мясо нарежешь кусочками и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой.
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь.
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла налей,
если нежирный достался баран, грамм эдак сорок подлей.
Сделай огонь выше среднего, масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали.
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб было блюдо острей.
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой.
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли чуть опять.
Снова водою проточною рисовый слой утопи,
Две-три головки чесночные для аромата вкрапи.
Жди полчаса, рис разварится, можно и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода.
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
выпари воду последнюю, больше она не нужна.
Повороши плов шумовкою и потоми полчаса.
Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса!
Re: "ПЛОВ!!!"
Самое любимое блюдо моей семьи и моих друзей!
На праздник всегда плов!
Не так давно дочурке исполнился год,было решено пригласить друга в помошь варить плов,служил он в Таджикистане поваром.
Дак вот передал он мне секрет приготовления плова,как надо,сколько надо)))Чем я обязательно поделюсь с вами в фотоотчете чуть позже.
На праздник всегда плов!
Не так давно дочурке исполнился год,было решено пригласить друга в помошь варить плов,служил он в Таджикистане поваром.
Дак вот передал он мне секрет приготовления плова,как надо,сколько надо)))Чем я обязательно поделюсь с вами в фотоотчете чуть позже.
Re: "ПЛОВ!!!"
Начнем с ингридиентов!
1.Мясо,говядина 1кг,мясо обязательно розовое с жирком не мороженное,телятина.
2.Рис 1кг,круглый,прозрачный,подойдет Краснодарский
3.Морковь 1кг
4.Лук 1кг
5.2ст горох/нут/
6.две головки чеснока
7.1 пачка приправ к Плову и одну столовую ложку зиры
8.Казан
9.Водочка/по желанию/
10.масло растительное 300 гр,Хлопковое или масло из гранатовых косточек.
1.Мясо,говядина 1кг,мясо обязательно розовое с жирком не мороженное,телятина.
2.Рис 1кг,круглый,прозрачный,подойдет Краснодарский
3.Морковь 1кг
4.Лук 1кг
5.2ст горох/нут/
6.две головки чеснока
7.1 пачка приправ к Плову и одну столовую ложку зиры
8.Казан
9.Водочка/по желанию/
10.масло растительное 300 гр,Хлопковое или масло из гранатовых косточек.
- Всеравнопоймаю
- Бывалый
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 26 фев 2010, 10:15
- откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1079 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Re: "ПЛОВ!!!"
Саша можно и один и два,на 3кг общей массы это нормально.
Горох уже замоченный,так как горох крупный а стакан 200гр то общая масса гороха мала!
Горох уже замоченный,так как горох крупный а стакан 200гр то общая масса гороха мала!
Re: "ПЛОВ!!!"
Если нужно получить большее количество плова на большее количество людей ну скажем человек 25-30 нужно все ингридиенты приведенные выше удвоить.
Я использовал все по 1кг,хватило на 16 человек 10 из них просили добавки.
Я использовал все по 1кг,хватило на 16 человек 10 из них просили добавки.
- Diman
- Бывалый
- Сообщения: 516
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 15:37
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: "ПЛОВ!!!"
Я рис стараюсь покупать сорт "Басмати". Дороже чем обычный, но его невозможно испортить в процессе приготовления. Мало ли что там, воды мало, огня много или водки :D
Re: "ПЛОВ!!!"
Мясо дичи,глухарь!!
Надо обжарить на сильном огне до корочки, влить воду и тушить 15 минут(важно,так же с говядиной)!!!
Надо обжарить на сильном огне до корочки, влить воду и тушить 15 минут(важно,так же с говядиной)!!!
Re: "ПЛОВ!!!"
Мясо дичи,глухарь!!
Надо обжарить на сильном огне до корочки а потом далит воды и потушить 15 минут(важно,так же с говядиной)!!
Надо обжарить на сильном огне до корочки а потом далит воды и потушить 15 минут(важно,так же с говядиной)!!
Re: "ПЛОВ!!!"
Ну а дальше как обычно,горка,3минуты разбиваем потом опять горка,и до готовности риса,собираем с краев к центру.Если попадёт мал морковки или мяса не страшно.
Re: "ПЛОВ!!!"
Обязательно после дать постоять,15минут накрыв крышкой(важно,крышка не должна полностью закрывать горку,подобрав посуду так что бы не закрывала по 2-3 см по краям)!!
Лук в последнюю очередь,и главное надо держать хорошую температуру в тот момент когда обжаривае овощи!
Все,пока!!
[/URL]
-
- Бывалый
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: 30 дек 2010, 23:07
- Откуда: Советский
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: "ПЛОВ!!!"
А зимой пробывал на огне готовить , :shock: то ещё удовольствие ,пошол я позавчерась думаю плов сготовлю ,дабы хорошо обжарить мясо и овочи решил развести огонь,и потом закончить на газу,эээ брат это тебе не лето,плов в слепую называется,стемнело пока возился с дровами,ветра нет только запустил мясо понял идея утопическая пар дым всё в морду что творится в казане не известно,помучался япомучался обжарил та чегото да бежать на кухню ,но бог дал (как в том анекдоте)плов получился обалденный,засада вышла с количеством маловато его оказалась :lol: кули делать пачьки риса по 800гр,я привык к килограмовым от этого и плесал,вот так
0
0
Рыбалка,заброска от г Советский sovfish.umi.ru
- Дмитрий PDN
- Модератор
- Сообщения: 1116
- Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:44
- Откуда: Урай
- Благодарил (а): 434 раза
- Поблагодарили: 595 раз