БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

разговариваем о том, о сем в свободное от рыбалки время

Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю

Ответить
teoretic
Бывалый
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 02 май 2011, 10:06
Откуда: Урай
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение teoretic » 07 июл 2011, 21:07

Спасибо! Профессиональный ответ!

Aksenof

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Aksenof » 08 июл 2011, 23:04

Рыбьи паразиты или сюрпризы наших уловов

Изображение

Коментарий к рисунку: Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза: 1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.

В продолжение заметок «Чужой или ужасы рек иртышского бассейна» и «В нашей рыбе - ужасов нет!»…



--------------------------------------------------------------------------------




Сказ про ЗМЕЙСОВ и ПИЯВСОВ в рыбах, или рассказ о том, что можно еще интересного привезти с рыбалки.

Вернулся я с Нижней Волги еще в обед. Рыбы мы там ловили не просто много, а нереально много, поэтому все, что не повреждало жабры, выпускалось назад в воду. Наш с другом дневной улов не редко был таким.




Принял с дороги душ и сразу в люлю. Блаженный сон был нарушен резким звуком от разбитого фаянса с кухни. «Опять моя что-то разбила!» - только и успел подумать я. В следующую минуту в комнату вбежала Татьяна глазами размером с блюдце кофейной чашки.

В момент моего опочивания, благоверная решила разморозить пару щупаков на котлеты. Надо сказать, что бабжена у меня щуку очень уважает, и потому привез я этих жаб с рыбалки изрядное количество. На базе, не мудрствуя особо, с уловом я не церемонился и быстро оттяпав башку у щуки и выкинув внутренности - отправлял тушки в морозилку.

Так вот возвращаясь к прерванному сну… Дрожайшая моя, при разделке щукообразной жабы, обнаружила в стенке брюшины странных гадов очень сильно напоминающих змейсов только сильно уменьшенных в размерах и свернутых в колечко перед прыжком на жертву.
Изображение



Ясное дело, что гад признаков жизни не проявлял, потому как рыбина оттаяла после глубокой заморозки. Но, поскольку при дальнейшем осмотре щучьей брюшной стенки были найдены еще с десяток таких змейсов-червячков, то общая картина к котлетоваятельству не особо располагала.

Изображение


Первое мое высшее образование полученное в смутные 90-е это - Врач ветеринарной медицины. И уж конечно, ветсан-экспертиза, как предмет, высосала из нас не мало соков и водки (проставленной преподам за отработки).

Поскольку учеником я был довольно прилежным, да и кандидатскую пытался выгрызть в том же направлении, то в общих чертах я сразу прикинул с чем имею дело. Но поскольку память человеческая имеет крайне ограниченное количество постоянной и еще меньше оперативной памяти то, не понадеявшись на свой иссохший на Каспийских раскатах мозг, решил обратиться за помощью к профи.

Есть у меня старинный приятель, с которым мы вместе работали, и который до сих пор работает в Госветслужбе. Так вот батюшка моего друга является в ихтиологом Всеросийского значения (Кандидат биологических наук, Заведующий лабораторией паразитологии и биологии рыб Полярного Научно Исследовательского Института Морского рыбного хозяйства и Океанографии) и разбирается во всех этих гадах-змейсах лучше любой ветлаборатории.

Короче звоню я ему. И что особенно приятно и забавно, зовут его в тему ;) Андрей Борисович Карасев.

И интереснейшие вещи начинают вырисовываться…. Зараза эта описана в справочнике Гаевской А.В. "Паразитология и патология рыб" Издание второе, дополненное и переработанное. Севастополь, 2006

Вот что написано в справочнике:

ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.

Андрей Борисович не удивился нашей с супружницей находке, недавно к нему уже обращались с подобным вопросом. Данная инвазия рыб является природно-очаговой для Прикаспийского региона и давно известна гельминтологам. В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.

Более мелкая вода быстро прогревается и ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.

Что касается найденных нами в Каспийской рыбе змейсо-пиявсов, то со слов Андрея Борисовича они для человека опасности не представляют. Кроме эстетического отвращения вреда от них нет. По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека. Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.

Вот так мои Каспийские приключения имели неожиданное продолжение уже в Москве.

P.S. Огромное спасибо Карасеву Андрею Борисовичу (https://www.pinro.ru/labs/indexparalab. ... ab/paralab) - за комментарий, и за успокоение нашего перевозбужденного увиденным воображения.

JХоть рыбу не выбрасывать, а то моя порывалась….

Цветков Дмитрий (Dmd8 (5551825)) специально для FION.RU






--------------------------------------------------------------------------------


Дополнение от редакции:

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.


Кулинарные заповеди

ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.

Аватара пользователя
Артём
Бывалый
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 10:42
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сообщение Артём » 09 июл 2011, 13:13

Неоднократно я и в селёдке находил червячков. Они белого цвета, обычно сворачиваются калачиком на селёдочной икре.
Наверное не стоит сильно зацикливаться на паразитах. Просто надо нормально обрабатывать рыбу.
Кстати и в человеке немало разных паразитов, видимых и невидимых. 8-)
Всем удачного клёва!

Ответить