"Бомбарда"

Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю

Ответить
Aksenof

"Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 09:27

По просьбе Алексея (Вдальглядящего)

Aksenof

Re: "Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 09:36

Что такое бомбарда? (несколько слов по сути вопроса)


Устройство и схема монтажа "бомбарды" неоднократно описывались в рыболовной прессе, поэтому более подробно я остановлюсь на вопросах, еще не получивших должной известности и лишь вскользь (попутно) упомяну уже известные факты.


Конструкция бомбарды


Как правило, тело бомбарды сделано из бальсы, внутри которого находится латунный или свинцовый груз Более дешевые модели делаются из пластика. Существуют так же бомбарды из прозрачного материала разных цветов для ловли особо осторожных рыб, универсальные с изменяемыми собственным весом и плавучестью посредством съемных металлических шайб или за счет наполнения водой, люминесцентные - светящиеся в темноте для ловли судака на живца и вибрирующие за счет особой формы модели.

Изображение
По расположению грузила внутри тела бомбарды существуют также несколько разновидностей, классификацию которых ниже я привожу по системе родоначальников и изобретателей данного вида ловли - команды "Daiwa" (Италия).

Изображение
1. Classiche - классическая бомбарда, по схеме которой сегодня выпускает свою продукцию большинство последователей "Daiwa", а именно груз сконцентрирован в нижней части тела бомбарды, вследствие чего она погружается в воду по очень крутой траектории почти в вертикальном положении

2. Moretto - для ловли в средних слоях воды и около дна. За счет того, что вес грузила распределен по всей длине тела поплавка, он обладает более сглаженной траекторией движения при погружении и проводке.

3. Competition - груз сконцентрирован в центре тяжести поплавка, поэтому положение поплавка при проводке сохраняется более или менее параллельным направлению натяжения лески, что, в свою очередь, делает оснастку более чувствительной к маневрам и поклевке. Кроме этого, манипулируя удилищем и скоростью проводки, возможно придать приманке особую подвижность, заставив бомбарду двигаться вокруг ее центра тяжести вверх-вниз и из стороны в сторону.

4. Match - груз удлиненной формы расположен в головной части бомбарды, что придает его движению при проводке траекторию, близкую к горизонтальной. Кроме этого они имеют свойство погружаться на дно верхней своей частью вперед.

5. Magic - наиболее чувствительны всех моделей, а расположенные в противоположных концах тела бомбарды грузы, придают бомбарде горизонтальное положение в толще воды, даже если леска не натянута.

Aksenof

Re: "Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 09:40

Маркировка (обозначающая действие бомбарды в воде)


Для простоты в европейских каталогах по степени плавучести бомбарды делятся на плавающие (floatign), медленно тонущие (sinking) и быстро тонущие (fastsinking). Однако, у хороших дорогих спортивных моделей, сделанных как правило на родине бомбарды - в Италии может встречаться и более тонкое разделение, а именно, первая цифра на корпусе поплавка указывает собственный вес бомбарды в граммах (gr), а вторая - подъемную силу (обозначается буквой G или словом "GALL"), которая действует на корпус этой бомбарды в воде. Соотношение (разница) этих двух цифр отражает степень плавучести каждого конкретного поплавка и тем самым определяет глубину и скорость погружения, вес и степень плавучести используемой приманки и, наконец, вид проводки.

При этом, становится понятным и предсказуемым воздействие на скорость погружения снасти, используемой вами в данный конкретный момент приманки, а именно, тонущие составные части снасти, такие как карабины, металлические поводки и блесны или, например, тонущая леска ускорят погружение и, напротив, плавающие (тот же воблер) - его замедлят. Зная и поняв этот нехитрый принцип, путем подбора соответствующего веса приманки и степени ее плавучести, а также перечисленных выше составляющих частей оснастки можно добиться того, что бомбарда (а вместе с ней и приманка) приобретет нейтральную плавучесть в воде подобно уже известным большинству рыболовам воблерам - суспендерам.

Aksenof

Re: "Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 09:41

1. Леска

В зависимости от ситуации в качестве основной лески я использую обычную нейлоновую или специальную быстро тонущую флюорокарбоновую леску диаметром от 0,18 до 0,25 мм, или шнур "FIRELINE" диаметром от 0,15 до 0,17 мм. Чаще всего шнур используется в тех случаях, когда предполагается большое количество зацепов или предстоит ловить рыбу на достаточно большом расстоянии, а также при использовании достаточно грубого "от рождения" спиннингового удилища вместо специального сверхчувствительного "бомбардного". В двух последних случаях даже своевременная резкая подсечка может оказаться запоздавшей и неэффективной (или вы рискуете вообще ее прозевать), по той простой причине, что обычные монофильные лески растягиваются, примерно, на 5-10% (при забросе, например, на 30 метров растяжение составляет что-то около 3 метров), и рыба зачастую успевает почувствовать обман и выплюнуть приманку.

"FIRELINE" же напротив практически нерастяжим, поэтому во-первых, по нему как по телеграфному проводу рыболову передается малейший намек на поклевку, а во-вторых, подсечка получается практически мгновенной и очень жесткой. Более того, зачастую, при наличии действительно острых крючков и отсутствии шнура рыба "сама вешается" на них (засекается), помимо воли человека.

Aksenof

Re: "Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 09:43

Добавлю ещё немного из энциклопедии рыбаков...

Бомбарда (рыбалка)
Бомба́рда или Сбирули́но (от итал. Bombarda — миномёт; бомбомёт или итал. Bombetta — небольшая авиационная бомба) — элемент рыболовной оснастки, утяжелитель оснастки для дальнего заброса легких приманок и метод ловли (т.н. ловля на бомбарду, бомбетту, сбирулино). Представляет собой веретенообразное тело напоминающее поплавок с полой антеной в которую продевается основная леска.
Как метод ловли сочетает в себе достоинства спиннинга и нахлыста. Бомбарда позволяет доставить легчайшие приманки весом до трех грамм (например, нахлыстовые мушки и стримеры) на дальнее расстояние при помощи спиннинга и применять разные варианты спиннинговых и нахлыстовых проводок.
Оснастка придумана итальянской спортивной командой «Daiwa» для ловли форели с дальней дистанции на натуральные насадки. В дальнейшем метод ловли на бомбарду распространился и на искуственные приманки.
В каталогах иностранных фирм наряду с названием «Bombarda» и «Sbirolino» могут использоваться наименования «Balerina», «Saltarello», «Bombetta», «Bomb».
Классификация
По физическим свойствам (степени плавучести) бомбарды делятся на:
• плавающие
• медленно тонущие
• быстро тонущие
Плавучесть сбирулино чаще всего обозначается на итальянском, английском или немецком языках:
Язык / Тип Плавающий Медленно тонущий Быстро тонущий
Итальянский galleggiante (g) semiaffondante affondante (aff)
Английский floating semi sinking (sinking) sinking (fastsinking)
Немецкий schwimmend langsam sinkend schnell sinkend
Изображение

Aksenof

Re: "Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 10:01

БОМБАРДЫ



Бомбарды использую плавающие, весом от 25 до 35г, т.е. оптимальные по тесту удилищ. При покупке бомбард первым делом обращаю внимание на прочность антенны и надежность ее крепления в корпусе. (Тонкая и/или хрупкая антенна имеет свойство ломаться в случае перехлеста поводка за шнур и последующей поклевки). Затем проверяю отсутствие сколов вверху корпуса, на переходе к антенне. Ступенька и неровности в этом месте способствуют возникновению перехлестов при забросе. Это все в целом касается недорогих бомбард с литым из пластика корпусом. У более продвинутых бомбард, к примеру от Trabucco и Milo таких проблем почти нет, плюс они бывают нижнеогруженные. Отсутствие их в ассортименте большинства магазинов побудило меня освоить изготовление самодельной бомбарды. Тем более, что нижнеогруженная бомбарда по сравнению с равного веса цельной пластиковой летит заметно дальше, и реже перехлестывает поводок.
Изображение
Касаемо веса и ассортимента бомбард, используемых во время вылазки на водоем, после нескольких десятков рыбалок я пришел к следующему выводу. Разумный минимум – три штуки на удилище. В таком случае их вес должен быть одинаковым, обеспечивающим с используемым удилищем и шнуром наиболее дальний заброс. Бомбарда все-таки просто груз, средство доставки приманки на дальнюю дистанцию. Понадобятся две белые (рабочая и резервная), и темная на случай тумана или дымки, чтобы было возможно визуально контролировать полет и приводнение.

Монтаж использую в принципе стандартный: нанизываю на шнур бомбарду, затем 8мм пластиковую бусину, и привязываю глухой петлей тройной вертлюжок. Узелок петли находится внутри антенны, а сама удавка на вертлюжке имеет небольшие размеры, и не разбивается бусиной. К вертлюжку привязывается поводок с приманкой
Изображение

Aksenof

Re: "Бомбарда"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 10:03

ТЕХНИКА ЗАБРОСА С БОМБАРДОЙ



Все движения со свободно висящей бомбардной оснасткой, кроме непосредственно разгона при забросе, должны выполняться плавно. Раскачавшаяся бомбарда заставляет приманку выписывать в воздухе размашистые пируэты, с риском зацепиться за удилище, окружающую растительность или рыболова.
Заброс с бомбардной оснасткой используется вертикальный, либо с небольшим уклоном в боковой. Изготовка к забросу такова: оглянувшись, вывешиваю оснастку позади себя, контролируя свободу приманки. При необходимости удилище можно приподнять над собой повыше, чтобы обеспечить потребный сектор работе удилищем при забросе.
Убедившись, что приманка не цепляется за грунт или ветки, одновременно с началом замаха поворачиваю голову в сторону желаемой точки приводнения.
Второй способ изготовки динамичней – завожу оснастку за спину, фиксирую удилище под возможно меньшим углом; когда приманка качнется назад, можно опустить удилище еще пониже, и в момент остановки приманки в крайнем положении, убедившись в ее свободе, начинаю замах.
Поскольку оснастка заводится за спину по большей части в вертикальной плоскости, есть вероятность перехлеста шнура вокруг тюльпана. Чтобы этот момент контролировать, вывешивая оснастку, указательным пальцем можно несколько раз потянуть шнур, он должен свободно ходить по кольцам.
Если стоит задача выполнения заброса из узкого окна-коридора, образованного кустарником, лучше не пытаться вывести оснастку за спину мимо себя, чтобы не зацепить кусты. В таком случае беру приманку за тройник левой рукой, как бы готовясь к выполнению маятникового заброса, отвожу удилище назад, отпускаю приманку, и в момент наибольшего отклонения оснастки выполняю заброс.

При ловле с бомбардой рекомендую настраивать фрикцион катушки таким образом, чтобы при забросе он слегка стравливал. Это предохранит от поломки удилища при зацепах за спиной, которые иногда случаются при забросах из-за длинного поводка:
Темп самого заброса при желании может быть весьма быстрым, единственно, при этом поводок на начальном этапе полета сильнее закручивается вокруг основного шнура.
На дальнем забросе поводок обычно раскручивается самостоятельно на нисходящем участке траектории, и немного отходит в сторону от основного шнура. Если этого не произошло за 10-15м до воды, можно чуть притормозить сходящий со шпули шнур, это поможет распутыванию.
За 3-5 метров до касания обязательно подтормаживаю посущественней, вплоть до полной остановки; при этом приманка обгоняет бомбарду, и оснастка ложится на воду, вытянувшись в линию; бомбарда приводняется с легким «плюхом», похожим на всплеск небольшой рыбы.
Подтормаживание лучше осуществлять большим пальцем левой руки, прижимая сходящий шнур в нижней части шпули; и сразу же в момент приводнения рукою же закрывать дужку лескоукладывателя.
На забросах ближе к сотне метров, из-за увеличенной дуги торможение шнура на шпуле уже не так эффективно, и может потребоваться дополнительная помощь подъемом удилища вверх в момент остановки схода шнура и приводнения.
Ну а заброс той же тяжелой бомбардой на короткую дистанцию выполняется с небольшим усилием, и как с заторможенным мультом, когда во время заброса шнур не образует дуги и постоянно вытянут в линию ‑ то есть отпустив шнур, сразу начинаю подтормаживание. Это позволяет быстро вытянуть оснастку в полете должным образом, чтобы приманка легла на поверхность воды за бомбардой.
После приводнения рекомендую слегка поддернуть оснастку. Бомбарда при этом немного смещается вверх по шнуру, и тут же возвращается на место с характерным тычком. Это позволяет убедиться в отсутствии перехлеста. Если перехлест все же случился, в ответ получим плавную потяжку. В таком случае можно пару раз поддернуть удилищем, что чаще всего устраняет перехлест. Если эти действия не возымели эффекта, ничего страшного, просто про перехлест не надо забывать – проводку осуществлять помедленней, и в случае поклевки рыбу выкачивать поделикатней.
При пеших переходах по берегу цепляю приманку за крепление на удилище, а шнур с поводком оставляю провисшими, чтобы бомбарда находилась в 50-60 см от удилища. Если шнур натянуть, то при ходьбе бомбарда раскачается и будет колотить по бланку, что не есть хорошо.
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ
Итак, прибыв на водоем и собрав снасть, я обычно выполняю несколько тренировочно-разминочных забросов на открытом месте. Почувствовав снасть, можно выдвигаться к месту охоты жереха – перекату. По берегу рекомендую передвигаться соблюдая тишину, и вливаясь в окружение. Чем меньше мы себя демаскируем шумом и резкими движениями, тем больше наши шансы поймать рыбу. Хорошей «лакмусовой бумажкой» правильного поведения на водоеме является появление животных местной фауны поблизости от рыболова:
Перекат я облавливаю по возможности находясь выше него. Забросы выполняю веером – выше косы, за ее оконечность, ниже и дальше в буруны отбоя от нее, а затем используя течение, ветер и варьируя скорость подмотки, при проводке строю запланированный маршрут движения приманки. Благодаря мелкой осадке турбинки с бомбардой, я могу пересекать ими перекат как на сносе по течению, так и на подмотке против него.
Первые десятки метров провожу оснастку в ощутимо замедленном темпе, чтобы продержать приманку в дальней рабочей зоне подольше. При этом подмотку вначале можно останавливать вообще, так как бомбарда все равно совершает поступательное движение из-за вытягивания шнура течением и/или боковым ветром. Турбинка при этом исправно вращается. Оптимальный вариант – когда ветер дует против течения. При этом я держу шнур над водой, и он подтаскивает бомбарду вверх, что позволяет строить результативные и красивые медленные проводки, параллельные перекату. Когда направления течения и ветра совпадают, шнур лучше положить на воду, чтобы избежать движения приманки вниз по течению. Я думаю, что такое поведение для малька на перекате нехарактерно, и пониженный интерес жереха это доказывает.
Выбор мною дислокации выше переката также обусловлен тем, что зачастую охотящийся жерех на боевом маршруте поднимается к перекату снизу вдоль берега, и было бы неплохо не попадаться ему на глаза. Если есть уверенность, что под берегом жерех не проходит, бомбарду с турбинкой на заключительном участке можно быстро выкачивать удилищем, чтобы поскорее выполнить следующий заброс. Но чаще всего по условиям ловли я осуществляю проводку в обычном темпе до самого берега, что раз в две-три рыбалки дает удары на малом расстоянии в 10-15 метров. Ближе 15 м к границе предполагаемого маршрута движения жереха я стараюсь не находиться, чтобы не испугать проходящую рыбу резкими взмахами удилищем на забросах.
Поклевки жереха при ловле с бомбардой отличаются бОльшим разнообразием, чем с КМ. На проводке против течения это практически всегда классический сильный удар, сопровождающийся визгом фрикциона. Поскольку такая проводка осуществляется в наиболее замедленном, выжидающем темпе, эти поклевки весьма драматичны. Зачастую при этом рыба вылетает целиком в воздух. На проводках поперек и по течению могут быть как удары, так и нежные тычки, впрочем хорошо передаваемые шнуром благодаря скользящей конструкции бомбарды. На ударах жерех засекается сам, но в случае осторожной поклевки я всегда выполняю подсечку; и тотчас мягкое невнятное подергивание оканчивается однозначным мощным ударом. Иногда поклевка проявляет себя как потеря контакта с оснасткой – атаковавший жерех тянет бомбарду в сторону берега. В таком случае – размашистая подсечка с одновременной ускоренной подмоткой.
Из-за небольшого заглубления турбинки почти все поклевки сопровождаются эффектными всплесками и бурунами, что дает рыбаку дополнительную дозу адреналина.
Благодаря замедленной проводке без риска зацепов, ловля с бомбардой позволяет больше внимания уделять наблюдению и анализу происходящего на водоеме. Нет той скоростной суеты, при которой образно выражаясь, приходится «шпиговать» водоем кастмастером. Размеренная проводка с бомбардой – более емкий ресурс, чем «кинжальная» проводка КМ. Как правило, за один заброс обрабатываются несколько целей: главная – это выбранная дальняя зона, и вторичные – середина переката, попутные препятствия, прибрежные струи.
Ну и другой немаловажный плюс замедленной проводки в том, что рыба берет аккуратнее, и очень редко влетает жабрами. Те же соразмерные турбинке вабики в оснастке с КМ рыба часто заглатывает очень глубоко, именно из-за ускоренной проводки. Тройник турбинки обычно садится в край челюсти, с минимальными повреждениями. Это позволяет при желании отпускать рыбу на свободу с легким сердцем, и с надеждой на новый поединок в будущем.
Поскольку оснастка мной используется по большей части самодельная, дополняю обзор пошаговыми инструкциями по изготовлению бомбард и турбинок
Изображение
Взято у Фионеров!!

Ответить