"Самая лучшая плетенка"

Модераторы: remka73, Всеравнопоймаю

Ответить
Aksenof

"Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 20 июн 2011, 12:16

Предлагаю поделится опытом в использовании плетеных лесок.

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 20 июн 2011, 12:44

Сам использую плетню фирмы Файрлайн и ПоверПро,классная вещь.По номерам, 0,15-08,почти не тянется,не распущается,цвет желтый очень хорошо подходит для нашей воды и в вечернее время хорошо видно где идет приманка.

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 20 июн 2011, 15:25

Если будете покупать плетню Power Pro,брать только в упаковках EzpSpool в пластиковой коробочке,у нас продают в бумажной коробке намотана на бобину за 400-700р это фуфло не берите,берите оригинал не пожалеете!Где заказать могу сказать!
Фото упаковки завтра.

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 20 июн 2011, 15:34

FireLine cristal зимняя,пользуюсь лет 5 отличная штука,диаметр лески 0.12 держит как монофил 0.20 вот и думайте!:)

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 03 июл 2011, 10:35

Плетеные лески (шнуры) Power Pro изготовлены в США из 100 % микроволокна SPECTRA FIBER, на сегодняшний день он до сих пор один из лучших материалов для изготовления плетеных лесок. Тончайшие волокно, плотное плетение и дополнительное покрытие обеспечивают высочайшую прочность "плетенок" Power Pro. Шнур обладает высокой надежностью в самых экстремальных условиях.
Леска размера 8lb (0.13mm) имеет не круглое плетение, а плоское. По этой причине она малопригодна для ловли на вращающиеся приманки. Начиная с 10lb(0.15mm) леска практически круглая. Следует отметить, что Power Pro одна из самых "живучих" плетёнок
Изображение

Аватара пользователя
Василич+
Администратор
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 07:50
Откуда: Междуреченский
Благодарил (а): 2468 раз
Поблагодарили: 3846 раз
Контактная информация:

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Василич+ » 04 июл 2011, 11:24

Aksenof, Сергей, щас по твоим темам на рыбалку можно смело собираться :D
Мои каналы:
Ютубе
a380master: https://www.youtube.com/c/a380master
Снегоходом, лодкой и авто: https://www.youtube.com/channel/UC98zYA ... Au5Piw13jg
Яндекс
Азартная рыбалка ХМАО-Югры: https://www.zen.yandex.ru/fishing_hmao

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 04 июл 2011, 21:51

Тестирование плетеных лесок.
Константин Шорин.
Спортивное Рыболовство №2,3/2003 г.
Продолжая цикл статей, посвященных теме ознакомления с рыболовными снастями и товарами для активного отдыха, сегодня мы знакомим вас с результатами тестирования плетеных лесок. Сразу же разберемся с терминологией: плетеные лески также принято называть "шнурами", "плетенками" и даже "ниткой". Так что, если по ходу прочтения данного материала, вы столкнетесь с каким-либо из этих терминов - знайте, что это всего лишь один из множества принятых в рыбацком обиходе псевдонимов, всем хорошо известной плетеной лески. На рыболовном рынке все чаще появляются новые образцы плетеных лесок, о качестве и свойствах которых можно судить или определив их опытным путем или доверяя рекламе. Последнее, к сожалению, не всегда соответствует действительности, а достаточно высокая цена плетеных лесок не позволяет бросаться в эксперименты путем закупок широкого ассортимента и определения фактических качеств в процессе рыбалки. Сразу хотелось бы объяснить цель, преследуемую экспертной группой журнала по ходу всего эксперимента. В наши планы не входит определение лучшего или худшего наименования. Мы лишь надеемся, что результаты, полученные нами, помогут вам разобраться, какое из проверенных нами качеств плетенки для вас наиболее важно. И вы сами определите, что вам больше подходит. Кому-то нужен сверхдальний заброс, а кого-то дальность абсолютно не беспокоит, лишь бы шнур был прочный и мог дать фору спиннингисту в борьбе с серьезным соперником. Первые суперлески делались из арамидоволоконного кевлара, материала, известного, в частности, по пуленепробиваемым жилетам, а также не растягивающимся канатам и парусам гоночных яхт. Однако со временем кевлар как материал, из которого изготавливались как пуленепробиваемые жилеты, так и рыболовные лески, стал постепенно заменяться более прочными новыми чудо-волокнами, в частности, "Спектра"(spectra) и "Динема" Dyneema).

Американская "Спектра" и голландская "Динема" -материалы, из которых и поныне изготавливаются плетеные лески. Каждая из этих моделей имеет также улучшенный и более прочный вариант - это "Спектра 2000" и "Микродинема". Выпускающие шнуры предприятия закупают волокно на изготавливающих его фабриках и затем делают из него лески сообразно своему видению их применения. В силу этого обстоятельства, плетеные лески по своим свойствам иногда очень сильно различаются и бывают самыми разнообразными, даже если для их изготовления использовался один и тот же материал. По всей видимости, и в области изготовления монофильных лесок усиливается тенденция производства их на крупных промышленных предприятиях в странах, где рабочая сила относительно дешевая, а на катушки наклеиваются этикетки заказчика с товарными знаками для рыболовных принадлежностей. Россия этого тоже не избежала, и на прилавках наших магазинов уже давно появилась такая продукция с отечественными названиями. В настоящее время многожильные плетеные лески могут быть поделены по своей структуре на два типа - плетеные и так называемые пряможильные сплавленные лески. Изготовление шнуров по второму методу менее сложно и обходится дешевле. Способов плетения существует несколько, причем разработка новых методов продолжается. Характер плетения, как известно, влияет, в частности, на степень прочности лески, на ее способность выдерживать усилия на узлах. Сплавленные (фузийные) жилы являются прямыми, они расположены параллельно друг другу, оставаясь в пучке за счет сплавления при помощи специальной добавки и нагрева. Вокруг пучка жил при этом образуется крепкая оболочка, благодаря которой новая сплавленная леска сохраняется прочной, жесткой и стройной. По мере изнашивания покрытия, сплавленные лески тоже становятся более мягкими, а затем начинают понемногу разъезжаться и волокна. В силу характера своей структуры сплавленные (фузийные) лески не выдерживают такого длительного использования, как плетеные. Плетеные лески также имеют тефлоновое либо другое соответствующее покрытие из скользящего материала, но и они в результате эксплуатации размягчаются. Однако, благодаря плетению они не расползаются так быстро, как сплавленные фузийные лески. Изнашивание поверхности начинается с конечной части шнура, подвергающейся сильному механическому воздействию, ударяясь во время забрасывания о кольца на удилище. Тестирование будет состоять из нескольких этапов, в ходе которых мы проверим плетенку на разрыв, износостойкость, дальность заброса и определение приблизительного диаметра.
Тест №1. Определение реального диаметра и разрывной нагрузки.
Суть данного "экзамена" для плетенки, заключается в проверке заданных производителем параметров и сравнении результатов тестирования с исходными значениями. В ходе теста мы так и не смогли найти достаточно убедительный способ проверить истинный диаметр тестируемых образцов. Сами фирмы-производители определяют толщину своего продукта не путем измерения, а путем сложения диаметра волокон, используемых в плетении шнура, и выдают общее сечение, не претендуя при этом на абсолютную точность, хотя от реальной толщины шнура напрямую зависит дальность заброса и контроль за поведением приманки в воде. Сплавленные лески, будучи новыми, имеют все же твердую поверхность и почти круглые, так что с ними таких трудностей не возникает. Модель МАХА и все плетеные многожильные лески имеют плоское сечение в большей или меньшей степени. Кроме того, шнуры одной и той же модели имеют отличия по толщине, количеству "косичек" и способу плетения. Например, плоская мод ель лески имеет два варианта толщины, сильно отличающиеся друг от друга. Имеются также некоторые лески, на которых плетение довольно рыхлое. При сжатии такая леска тут же собирается в клубок. К тому же, когда плетение ослабевает, создается впечатление, что леска становится толще, если не находится в натянутом положении. Толщину плетеных лесок пытались измерять по-разному, однако наиболее надежный способ пока еще так и не определен. При измерении микрометром леска сжимается, и результат получается не точный. Сплавленные лески с твердой поверхностью также сдавливаются при сжатии. Известно, что очень часто диаметр шнура напрямую зависит от плотности плетения. Мы так и не решились произвести революцию в этом вопросе, сфотографировали шнуры с одинакового расстояния и поместили снимки для удобства визуальной оценки. Оговоримся, что, к сожалению, это не лучший способ, ведь тестируемые образцы не имеют правильную цилиндрическую форму и некоторые шнуры попадали в объектив широким краем, другие же узким краем. Может случиться и так что сравнительный результат даст величину почти в два раза большую в сравнении с действительной толщиной (Смотрите ряд внизу).

Тест на разрыв проведем, увеличивая нагрузку до критической. Для проверки прочности были проведены испытания каждого шнура на разрыв без узла и разрыв на обычном узле (у каждого он может образоваться на леске). Результаты были получены на шкале специального динамометра, благо таковые появились и в нашей стране. Выше упомянутый тест проводился в два этапа, с новым и с изношенным шнуром, с целью провести попутный тест на износостойкость. Необходимо добавить, что в каждом испытании образцы подвергались тестированию на разрыв по четыре раза, после чего был выведен среднеарифметический показатель. Удивительно, но практически у всех шнуров, подвергшихся этому испытанию, верхние и нижние показатели достаточно сильно отличались.
Тест №2. Определение дальности заброса.
В виду того, что физические данные у большинства людней разные, тестирование по этому показателю проводил один человек, со средними достижениями в области заброса приманки на дальние расстояния. Забросы проводились одной и той же снастью: трех метровым спиннингом с безинерционной катушкой с полной намоткой, с одним и тем же диаметром и формой шпули. В качестве забрасываемой приманки везде использовался унцовый (28 г) "ушастый" груз. Выбор веса был обусловлен выбранным диаметром тестируемых образцов. За результат принято среднее арифметическое между самым дальним и самым ближним забросами. Тенденция к ухудшению или улучшению результата по мере эксплуатации шнура мы отразим в графе "примечание".
Тест №3. Проверка износостойкости или сопротивления истиранию.
В ходе данного эксперимента каждый образец прошел испытание на специально изготовленном приспособлении в течение одного и того же времени с одним и тем же усилием. А именно, каждый шнур прогонялся через тюльпан с усилием в 1,5 кг в течении 10 часов. Суть выше упомянутого устройства в имитации нагрузок на шнур в ходе реальной рыбалки. Мы постараемся воссоздать возможные последствия для плетенки после неоднократного прохождения через ролик лесоукладывате-ля катушки и "тюльпан" удилища. Заметим, что наиболее серьезный и быстрый урон шнуру наносит не трение его о кольца и ролик, а встреча с подводными препятствиями, будь то коряжник или покрытая ракушечником бровка и быстрее всего "гибнут" первые метры шнура. Но, зная все это, мы сознательно отказались от попыток имитации речного дна с отвесными бровками или покрытого всяческим мусором, а тем более трением шнура на абразивном материале. Причин тому несколько:
- достаточно непросто воссоздать причудливый подводный рельеф
- не всегда реальное дно таит в себе столько опасности для шнура
- поврежденный участок плетеной лески, как правило, очень хорошо заметен визуально и, если он не посередине мотка, то избавиться от него особого труда не составит. Во всяком случае, рыбаку, использующему многожильные лески, следует взять за правило перед выходом на рыбалку отрезать от концевой части шнура наиболее изношенный кусок. А вот с планомерным износом все гораздо сложнее, снасть может подвести как раз тогда, когда, наоборот, должны раскрыться все ее положительные качества. Так что, товарищи рыболовы, не забивайте себе голову всякого рода предположениями, а спокойно проецируйте результаты тестов на реальные условия, в которых приходится ловить, не забывая о том, что речной песок и коряги серьезно сокращают жизнь плетенке. Если же плетенка действительно серьезно износилась, то ее еще можно перевернуть другим концом вперед и использовать практически в течение такого же срока. Этот способ вдвое уменьшает расход шнуров.
Corastrong - geflochen
Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, в связи с чем практически не впитывает воду. Из недостатков можно выделить относительную жесткость, которая негативно сказывается на забросе. Но постепенно шнур "прирабатывается", и заброс увеличивается.
Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 76,15
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 17,5
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 14
- простой узел - 6,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 10
Power Pro
Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, можно даже сказать, что чересчур, из-за чего первое время на кольцах удилища и ролике катушки остается налет из пропитывающего вещества. Все это, наряду с относительной жесткостью, негативно сказывается на дальности заброса. Со временем шнур становиться более мягким и заброс увеличивается.
Диаметр заявленный - 0,19
Дальность заброса, м - 83,25
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 9,1
- простой узел - 6,4
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,7
Super Cast
Классический плетеный шнур, достаточно круглый и мягкий. Пропитан, но водичку все-таки впитывает, в связи с чем первые забросы дальше последующих.
Диаметр заявленный - На данной модели не указывается
Дальность заброса, м - 80,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 7,5
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 7,4
- простой узел - 3,9
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,2
UNITIKA (ULTRA)*
Плетеный шнур, достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в процессе работы. Но при всех достоинствах не обошлось и без недостатков. Шнур достаточно часто путается, плюс неудобная (маленькая) размотка. Последующие забросы дальше предыдущих.

* ПРИМЕЧАНИЕ Плетеные лески японского производства UNITIKA (ULTRA), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.
Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса, м - 87
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,3
- простой узел - 4,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 6,2
DUEL (Depcore)*
Плетеный шнур, достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в процессе работы. Так же к положительным моментам можно отнести бесшумную работу. То есть, шнур практически не шелестит при прохождении сквозь кольца удилища. Шнур достаточно часто путается, плюс неудобная (маленькая) размотка.

* ПРИМЕЧАНИЕ Плетеные лески японского производства UNITIKA (ULTRA), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.
Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса, м - 90,1
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 11
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 6,05
- простой узел - 4,2
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,75
MAXILON
Классический плетеный шнур, практически круглый в сечении. Хорошо пропитан, что не мешает ему оставаться достаточно мягким. Поверхность гладкая и долго таковой остается, не теряя вовремя работы внешний пропитывающий слой. Дальность заброса по мере "разработки" возрастает.
Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 87,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 14
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,4
- простой узел - 4,6
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,8
BALZER (siglotex)
Плоская плетенка. Мягкая и гладкая, практически бесшумная при работе. Продается в размотке 250 м. Немного парусит, но это отличительная черта всех плоских ниток. Принципиальной разницы между первыми и последующими забросами не обнаружено.
Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 78,1
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 12,7
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 9,1
- простой узел - 4,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,2
GOSEN (Tekmy Win GT-500)*
"Дальнобойная" плетенка, почти круглая, мягкая и бесшумная. В продажу поступает в размотке 200м. Но и ей не чужды проблемы остальных шнуров такого типа: она часто путается.

* ПРИМЕЧАНИЕ Плетеные лески японского производства UNITIKA (ULTRA), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.
Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса, м - 91,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13,2
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 5,75
- простой узел - 3,9
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5
MAXA
Плоская плетенка, вследствие этого парусит. Пропитанная, воду практически не впитывает. Чем больше забросов, тем дальше полет приманки.
Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 79,2
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 14,8
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,5
- простой узел - 4,6
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 6,4
Преимущества и недостатки многожильных лесок
Преимущества:
+ реже случается отрывание приманок;
+ прекрасно контролируется приманка и поклевка рыбы;
+ не теряет своих свойств под воздействием света и воды;
+ не сохраняет следов сгиба, хорошо распрямляется;
+ переворачиванием можно увеличить почти в два раза срок службы.

Недостатки:
- ударостойкость посредственная, либо неудовлетворительная;
- устойчивость к истиранию не соответствует уровню лучших монофильных лесок; чувствительна к трению на сношенных кольцах удилища и роликах катушки в процессе эксплуатации размягчается и теряет форму; по стоимости дороже, чем монофильная леска;

Какой же шнур лучший? Конечно, это относительное понятие, и каждому рыболову удобнее выбрать тот, который оптимально отвечает именно его требованиям. И все же мы решили свести результаты наших экспериментов в единую таблицу. Обращаем Ваше внимание, что мы не стали выводить оценочные места для шнуров, подвергшихся испытанию. Во-первых, в тесте принимали участие образцы, имеющие различные диаметры, форму и сечение, а выравнивание данных при помощи поправочных коэффициентов мы сочли не корректным. И последнее. Визуальную оценку потертости шнура Вы можете произвести сами и выставить свои оценки [а какие качества плетенки для вас важнее - выбирать Вам. ]
Марка плетеной лески Дальность
заброса
(м) Соответствие реальной и заявленной нагрузки (проценты) Снижение
разрывной нагрузки в процессе эксплуатации
(проценты от новой) Реальная разрывная нагрузка, кг
Без узла Простой
узел
Corastrong - gcflochen 76,15 80 38,3 28,6 14
Power Pro 83,25 70 48,8 37,4 9,1
Super Cast 80,7 98,7 51,7 29,7 7,4
UMTIKA (ULTRA) 87 63,8 36,3 25,3 8,3
DUEL (Depcore) 90,1 55 38,2 5 6,05
MAXILON 87,7 60 33,0 31,0 8,4
BALZER (sdglotex) 78,1 71,7 37,2 20,9 9,1
GOSEN
(TekmyWnGT-500) 91,7 43,6 29,7 13 5,75
МАХА 79,1 57,4 31,3 24,7 8,5
FIRE LINE
FIRE LINE. Эта марка в особом представлении не нуждается. Ни для кого не секрет, что это один из наиболее популярных шнуров. При этом отзывы о нем звучат самые разные. Одни утверждают, что ресурсов Fire Line хватает лишь на несколько рыбалок. Другие безо всякого лукавства доказывают, предоставляя неоспоримые факты, превосходства их любимой “нитки”. На этом фоне поползли всякого рода слухи о подделках и некондиции, которую сплавляют в Россию. Даже рецепты определения “хорошего” шнура появились. Не знаю, насколько все это имеет место на самом деле, но в моей рыболовной практике бывали встречи как с “хорошим”, так и с “плохим” Fire Line. Правда, никакой зависимости рабочих качеств от внешнего вида и маркировки я не заметил. По крайней мере, в нашем тестировании, судя по всему, принял участие вполне “кондиционный” шнур. Сечение имеет достаточно оснований на то, чтобы называться круглым. Шнур достаточно гладкий, в новом состоянии воду практически не впитывает, что положительно влияет на дальность заброса. Для нового Fire Line также характерна достаточно приличная жесткость, которая со временем пропадает. Впрочем, как и претензия на круглое сечение. Несмотря на изображение на коробке и маркировку на катушке, Fire продолжает быть “сплавным” шнуром, со всеми плюсами и минусами, присущими этой группе плетеных лесок (см. предыдущий номер “Спортивного рыболовства”). И все же один момент стоит выделить особо. Необходимо обратить внимание на то, что Fire Line очень “любит” качественные пропускные кольца, особенно — из карбида кремния (SiC). Причина здесь в том, что трение шнура о такие кольца минимально, кроме того, кольца из SiC практически не нагреваются, a Fire Line (как и другие сплавные шнуры) очень плохо переносит нагревание, неизбежное в процессе трения. Можете провести простой эксперимент: возьмите отрезок этого шнура, натяните руками и около минуты интенсивно трите, скажем, об угол стола. После этого вы легко сможете разорвать руками шнур, выдерживавший в нормальном состоянии очень высокие нагрузки. Так что, если решите попробовать использовать Fire Line в сочетании с дешевым спиннингом, оснащенным кольцами из “второсортного” материала — быстрое окончание срока службы шнура может быть связано вовсе не с изначальным производственным браком.
Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 88,2
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13,2
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 10,6
- простой узел - 5,65
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,9
PRO JIG
PRO JIG. Именно так звучит абсолютно новое имя на рынке рыболовных товаров. И принадлежит оно новому члену большой японской диаспоры, комфортно обосновавшейся на бескрайних просторах нашей Родины. Приехал он к нам не так давно, по крайне мере, я и достаточно обширный круг моих знакомых узнали о нем совсем недавно. И нужно отметить, шнур сразу привлек внимание прежде всего — своим диаметром, а именно — соответствием реального диаметра заявленному. Не нужно обладать выдающимися способностями, чтобы сразу заметить выгодное отличие по этому показателю от других, тестируемых образцов. На сколько же Pro Jig конкурентоспособен по другим пунктам, можно увидеть в приведенной таблице.
Диаметр заявленный - 0,19
Дальность заброса, м - >100 *
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 6,8
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 5,3
- простой узел - 3,05
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 1,6

* В графе “дальность заброса” вместо точной цифры указано “более 100 метров”. Дело в том, что образец, включенный в наш тест, продается только в 100-метровой размотке, а при определении дальности заброса шнур вылетал весь, вместе с каким-то количеством “бэкинга”. Поэтому более точно определить реальную дальность заброса можно будет только тогда, когда производитель начнет поставлять эту плетенку в более длинной размотке.
HERCU LINE
HERCU LINE. В отличие от предыдущего, данный бренд — совсем не новичок, а, скорее, ветеран российского рынка. В связи с чем тратить слишком много времени на его представление не имеет особого смысла, весь позитив и негатив наглядно отражен на снимках и в таблице. Одно лишь хочется отметить, что приятное впечатление от мягкости и эластичности слегка подпорчено тем, что “старичок” по-прежнему впитывает воду, что, безусловно, негативно влияет на дальность заброса.
Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 83
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 9
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 6,95
- простой узел - 4,6
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 6,2
NACRY LAN
NACRY LAN. И снова NEW. Правда, на сей раз не из Японии, и даже не из Америки, а из Франции. На вид “француз” неплох — очень мягкий и эластичный. Вот только несоответствие диаметра видно невооруженным глазом. Да и водичку впитывает, из-за чего первые забросы получаются подальше последующих. Прочностные характеристики отражены в таблице.
Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 73,6
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 15
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 12,85
- простой узел - 8,4
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 12,25
HIDRO FINE
HYDRO FINE. Это достаточно новый шнурок. Как и всем хорошо знакомый Fire Line, он представитель так называемых “сплавных” шнуров. И раз уж Fire Line наиболее известный представитель данной группы, то для наглядности мы проведем параллель именно с ним. Итак. Во-первых, Hydro Fine значительнее мягче, чем Fire Line. Поверхностный слой эластичнее, менее подвержен истиранию. По визуальной оценке диаметр Hydro Fine немногим толще, чем у оппонента с той же маркировкой. При работе с ощутимыми грузами практически сразу становится плоским. Все остальные сходства и отличия можно проследить в таблице.
Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 83,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 11,1
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,55
- простой узел - 4,2
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,45
XENON
XENON. Обычный классический плоский шнур “первого поколения”, так называемая “косичка”. Рыболовы, ранее пользовавшиеся шнурами этого типа, в той или иной степени представляют, о чем идет речь, и уже чисто визуально могут оценить свойства данной плетенки. Как и все остальные шнуры подобного плана, Xenon не избежал присущих им недостатков, о которых уже упоминалось в предыдущем номере. Назвать на вскидку преимущества, которые дает использование плоской плетенки перед более современными, я, честно говоря, затрудняюсь.
Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 73
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 16,8
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 10,58
- простой узел - 5,5
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 8,3
CLIMAX
CLIMAX. Этот шнур можно назвать многострадальным. Одно время о нем ходила дурная слава. А все не по вине самого Climax, а из-за того, что многие спиннингисты, и я в их числе, по причине собственного невежества, а может от недостатка информации, использовали для ловли спиннингом “карповый” шнур. Возможно, “карпятников” та версия шнура и устраивает, но для “Хынча” она явно не годится - не может вытерпеть постоянного трения о кольца, да и подводные бровки пагубно сказываются на его внешнем виде и рабочих характеристиках. После такого отрицательного опыта спиннингисты уже косо смотрели на всю продукцию с логотипом Climax. Но, к счастью, цивилизация дошла и до нас. Появились рекламные проспекты с подробным описанием, что, зачем и почему. Вот тут-то спиннинговый мир и осознал, как горько ошибался! Чтобы не повторять чужих ошибок, покупая любой шнур не поленитесь выяснить, предназначен он для спиннинговой ловли, или нет.
Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 80,2
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 16
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 11,65
- простой узел - 6,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,95
Результаты тестирования мы, как и в прошлый раз, для наглядности свели в общую таблицу.
МАРКА ПЛЕТЕНОЙ ЛЕСКИ Дальность заброса, метры Разрывная нагрузка, кг заявленная Разрывная нагрузка, кг реальная Соответствие реальной и заявленной нагрузки (проценты) без узла Соответствие реальной и заявленной нагрузки (проценты) простой узел Снижение разрывной нагрузки в процессе эксплуатации (проценты)
Fire Line 88,2 13,2 10,6 80,3 42,8 25,5
Pro Jig >100 6,8 5,3 77,9 44,9 69,8
Hercu Line 83 9 6,95 77,2 51,1 10,8
Nacry Lan 73,6 15 12,85 85,7 56 4,7
Hydro Fine 83,7 11,1 8,55 77 37,8 12,9
Xenon (0, 2) 73 16,8 10,58 63 32,7 21,6
После публикации тестирования плетеных лесок в прошлом номере многие читатели обратились в редакцию с вопросом, какой конкретно узел мы имели в виду, измеряя разрывную нагрузку для шнура с узлом. Так вот, речь шла всего лишь об обыкновенной петле, затянутой посередине лески - данный тест демонстрировал, насколько снижается разрывная нагрузка того или иного шнура, если на нем, скажем, случайно образуется узел.
Вместе с тем, выяснилось, что очень большой интерес у читателей вызывает вопрос: “Каким же узлом следует привязывать тот или иной шнур к приманке?” Большинство производителей рекомендуют определенные узлы, оптимально подходящие для конкретного вида “плетенки”, как правило, эти узлы изображаются на упаковке или на вкладыше к ней. Насколько снизится прочность каждого шнура на “фирменных” узлах? Мы решили проверить это, используя имеющееся в нашем распоряжении оборудование. Каждый из 7 шнуров, вошедших в сегодняшний тест, был испытан по нашей методике, описанной в предыдущем номере, при соединении с приманкой каждым из 4 узлов:

УЗЕЛ 1 — Palomar — известнейший рыболовный узел. Основные достоинства - простота и надежность, кроме того, на шнуре он практически не скользит, в отличие от многих узлов, успешно применяемых на мононити. Его рекомендуют многие фирмы-производители в качестве основного для своей марки плетеной лески.
УЗЕЛ 2 — тот же Palomar, только на первом этапе петля из сдвоенной лески пропускается через кольцо приманки не 1, а 2 раза. Мне встречались рекомендации вязать на плетеной леске именно такую версию известного узла. Как можно увидеть из таблицы, рекомендация эта вовсе не лишена оснований - для некоторых шнуров такая версия дает заметный выигрыш прочности по сравнению с классическим “Паломаром”. Правда, для других шнуров — эффект обратный или же почти полное отсутствие эффекта при усложнении технологии вязания.
УЗЕЛ 3 - Uni. Это тоже хорошо известный узел, встречающийся во многих справочниках и рекомендациях производителей. Рекомендуется он как для связывания лесок и шнуров с разными характеристиками, так и для привязывания приманки. Достоинства - узел, как и следует из названия, действительно универсальный. Недостатки - вязание его занимает больше времени (представьте себе, если действие происходит на водоеме при отрицательной температуре воздуха). Кроме того, этот узел “скользкий”, так что очень желательно на каждом шнуре предварительно потренироваться его правильно затягивать. Также следует обратить внимание, что на большинстве тестируемых нами образцов именно на этом узле получается максимальная потеря прочности, а в одном случае разрывная нагрузка вообще снижается в 3 раза!
УЗЕЛ 4 — версия узла Clinch, знаменитого ничуть не меньше, чем Palomar и Uni. Этот узел довольно прост. Однако он предназначен для вязания мононити. Для большинства плетенок рекомендуется вязать этот узел сдвоенным концом лески. Основной недостаток узла - скольжение - остается (для “сплавных” шнуров - в большей степени, для “косичек” - в меньшей), но фиксации и приемлемой прочности добиться удается.
Результаты проверки каждого шнура на прочность с разными узлами приведены в таблице. Хорошо видно, что для разных шнуров разные узлы дают различные результаты. Это говорит о том, что фразы типа “этот шнур хорошо держит узлы” или “этот шнур плохо держит узлы” лишены смысла, если не конкретизировать, о каких конкретно узлах идет речь. Для каждого шнура можно подобрать оптимальный узел - для этого надо либо следовать рекомендациям производителя, либо (еще лучше), купив новый шнур, самостоятельно провести мини-тестирование и выяснить, какой узел, исполненный вами, для него подойдет лучше всего.
МАРКА ПЛЕТЕНОЙ ЛЕСКИ Разрывная нагрузка, без узла УЗЕЛ 1 Разрывная нагрузка, кг Потеря (в %) УЗЕЛ 2 Разрывная нагрузка, кг Потеря (в %) УЗЕЛ З Разрывная нагрузка, кг Потеря (в %) УЗЕЛ 4 Разрывная нагрузка, кг Потеря (в %)
Fire Line 10,6 10 5,7 9,65 9 8,1 23,6 8,825 16,7
Pro Jig 5,3 3,5 34 3,55 33 1,8 66 3,3 27,7
Hercu Line 6,95 5,55 20,1 6,35 8,6 5,55 20,1 5,7 18
Nacry Lan 12,85 10,05 21,8 10,2 20,6 9,75 24,1 8 37,7
Hydro Fine 8,55 6,1 28,7 6,15 28,1 5,6 34,5 5,85 31,6
Xenon (0,2) 10,58 7,5 29,1 8,45 20,1 7 33,8 8,05 23,9
Climax (0,2) 11,65 11,2 5,9 11,55 0,9 9,1 21,9 10,85 6,9


Дмитрий 74ру
Наш человек
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 май 2011, 15:02
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Дмитрий 74ру » 11 июл 2011, 21:25

Фар Лайном не пользуюсь уже давно, по мне уж лучше в эти деньги взять из Косадаки серию Инфинити.
Прошка (повер про) не устраивает своей плоскостью.
Сейчас использую шнуры Косадака серии Инфинити 0,11, Лайн систем Серии Кабуне 0,8 по японии. На тестировании шнуры Серебрянного ручья.
Советую обратить внимание на дешовые шнуры Туф Лайн. Диаметры там завышины, поэтому лучше ориентироваться только на разрывную нагрузку.
Вложения
1 (5).jpg
1 (5).jpg (45.86 КБ) 33373 просмотра
2bafcea0e52c229b0353b23fed9de81c.jpg
2bafcea0e52c229b0353b23fed9de81c.jpg (105.45 КБ) 33373 просмотра
1151.jpg
1151.jpg (43.08 КБ) 33373 просмотра

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 26 май 2012, 13:34

Дмитрий 74ру
Ну как?Плетенка "Ручейка"себя проявила?Стоит покупать?
Интересует плетенка с разрывной нагрузком до 4-5кг:)

Дмитрий 74ру
Наш человек
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 май 2011, 15:02
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Дмитрий 74ру » 26 май 2012, 16:13

По шнурам ручья в прошлом году сделал для себя вывод - приемлимо подходять для донной, фидерной и карповой ловли. Если и брать на спиннинг (джиг, блёсна, воблеры) то только от безденежья или на время перебиться, пока нужный вам шнурок не появиться в продаже.
Попробую обосновать своё мнение. Шнурки не плотные, парусящие и не очень стойкие к механическим воздействиям. Если шнуры больших диаметров ещё более менее дюжат, то тонкие оставляют желать лучшего. Говорю как есть, хоть и сам ими торгую.
Хотя я его и в этом году мотал на мыльницу и ловил, пока нужную мне серию Санлайна не завезли. Позавчера уже Санлайн взял и перемотался.
П.С. А вот монофил у них есть очень даже интересный.

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 26 май 2012, 16:57

Дмитрий 74ру
Дмитрий спасибо за проф.ответ.Монофил правда хорошо,тот который НАНО.Пользовал всю зиму 0.17,мягкая на морозе,узлы держит хорошо.Скажу больше,зацепил баланс за корягу,отцеп был далеко.Вобщем дергал,дергал и вытащил палочку.
Хочу попробывать Японскую плетню,заказал,жду.По вашему пред.идущему совету.

Дмитрий 74ру
Наш человек
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 май 2011, 15:02
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Дмитрий 74ру » 26 май 2012, 21:41

Aksenof писал(а):Хочу попробывать Японскую плетню,заказал,жду.По вашему пред.идущему совету.
Это которая Лайнсистем Кабуне которая? Хороший шнурок! Очень даже устойчив к истиранию о камешки, камышь, осоку. Плотный, скользкий, хорошо летит. Есть маленький советик - узел затягивать только предварительно смочив его. На сухую сама себя пережигает и рвётся.

Aksenof

Re: "Самая лучшая плетенка"

Сообщение Aksenof » 27 май 2012, 15:00

Дмитрий 74ру писал(а):
Aksenof писал(а):Хочу попробывать Японскую плетню,заказал,жду.По вашему пред.идущему совету.
Это которая Лайнсистем Кабуне которая? Хороший шнурок! Очень даже устойчив к истиранию о камешки, камышь, осоку. Плотный, скользкий, хорошо летит. Есть маленький советик - узел затягивать только предварительно смочив его. На сухую сама себя пережигает и рвётся.
Она самая! А узлы я всегда смачиваю перед затягивамием не зависимо от того леска или плетенка:) :)

Ответить